Фестиваль «Палэзян», день третий: рябиновый хоровод и неутомимые мадьяры

А вечер в Доме Дружбы народов получился искромётным и радушным. Вначале гости собрались на открытие выставки художника Владимира Наговицына под названием «Палэзино-Балезино». Компьютерная графика, заменившая живые мазки художника, как ни странно, смотрелась сочно и интересно. Автор выдвинул смелую идею о том, что название его родного села Балезино происходит от удмуртского слова «палэзь» («рябина») и «ин» (небо), то есть рябиновое небо, защитный купол, который оберегает эту удмуртскую землю.

– Какая интересная этимология слова! – восхитился в ответ главный удмуртский шаман Юрий Лобанов и начал перформанс, во время которого он вместе с народной артисткой Удмуртии Надеждой Уткиной выводил в круг зрителей, ансамбли «Чипчирган» и «Марий мурсем». Хороводы вокруг виновника торжества Владимира Наговицына сменил один большой круг, в котором руки, сложенные на плечи, переплелись по-особенному, по старой удмуртской традиции.

Далее Андрей Прокопьев, ведущий вечера традиционного танца «Эктон корка плюс», представил зрителям мастеров: венгерский ансамбль танца и музыки «Хонвед», финскую кантелистку Минну Раскинен, эстонских и марийских артистов.

Главный хореограф Венгрии Золтан Журавский вместе со своей задорной командой просто обаял всех: он выскидывал невообразимо сложные коленца, подскакивая, словно мячик, переходил с русского языка на английский, танцевал сидя и даже начинал считать такты… на японском! В итоге он махнул переводчице Елене:

– Пожалуйста, не нужно ничего переводить – мы просто будем танцевать, и всё будет понятно!

И, действительно, всё было понятно. Гости от души танцевали чардаш вместе с Иштваном, учили марийскую дробь с Никитой из Марий Эл, хлопали в ладоши и кружились вслед за ребятами из «Чипчиргана». Партнёров приходилось запоминать очень быстро, буквально, за пару секунд: кто стоял в удмуртских монистах, кто в марийском ожерелье, кто в высоких «чечёточных» сапогах. Шквал аплодисментов провожал седовласых мадьяров со сцены.

Ещё один день фестиваля «Палэзян» останется добрым, ярким воспоминанием для каждого участника праздника!

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий