Фестиваль «Палэзян», день второй: венгерский чардаш и удмуртский фолк-металл

15 октября, во второй день фестиваля, зарубежные гости гуляли по Ижевску и проводили общую спевку перед Гала-концертом.Вечером большой концерт в ДК «Интеграл» собрал финно-угорских родственников на одной сцене: уникальные зарубежные и удмуртские фольклорные коллективы, эстрадных исполнителей и этномодельеров.

В самом начале зал поднялся в минуте молчания, в память о замечательном человеке, безвременно ушедшем министре национальной политики УР Владимире Николаевиче Завалине, который работал во благо дружбы и взаимопонимания между всеми людьми и народами.

С приветственным словом выступили председатель Госсовета УР Владимир Невоструев, и.о. министра национальной политики УР Лариса Буранова, директор республиканского Дома Дружбы народов Алексей Шуклин и руководитель венгерского ансамбля «Хонвед» Золтан Журавский.

И начался уникальный этно-вечер. Эстонский ансамбль фольклорной музыки и танца «Кoidupuna» показал уже полюбившиеся ижевским зрителям танцы-игры и танцы-импровизации. Московская этно-певица Наталья Дзыга исполнила бесермянские крези, аукая, словно иволга, и тут же переходя на медвежий рык. Девушки из студенческого фольклорного ансамбля «Марий мурсем» из Марий Эл были, как всегда легки и грациозны. Хедлайнеры фестиваля – венгерский ансамбль танца и музыки «Хонвед» – просто поразили всех своим чардашем и чечёткой, над которой тут же импровизировал главный хореограф Венгрии Золтан Журавский, вместе со своей женой.

Финская кантелистка Минна Раскинен после завораживающих мелодий на фоне прибалтийских пейзажей сделала невероятный подарок хозяевам праздника: три настоящих мини-инструмента кантеле (в том числе, музейный экспонат!) были подарены Республиканскому музыкальному колледжу, Студии танца «Эктон корка» и Дому Дружбы народов Удмуртской Республики. В ответ заместитель директора Дома Дружбы Татьяна Фёдорова пообещала финским гостям в следующем году выйти на сцену со своим крезем, чтобы сыграть в дуэте с кантеле.

Удивили зрителей и хозяева фестиваля. Народная артистка УР Надежда Уткина вышла на сцену вместе с этно-коллекцией женской одежды от модельера Татьяны Москвиной. Улыбчивый Александр Ашихмин завёл всех переливами гармони в стиле «техно». Трио «Выль крезьгур» пели акапелла так, что было слышно звенящую тишину зала. А студия традиционного удмуртского танца «Эктон корка» дробным тыпыртоном выбила из сцены всё возможное и невозможное! Финальный номер – от Театра фольклорной песни «Айкай» завершился под гром монистов, бас-балалайку и дружные крики из зала: «Мо-лод-цы!».

Финно-угорская вечеринка закончилось далеко за полночь в «Баре весёлых историй», где проходило аfte-party с участием Наталии Дзыга и завьяловской фолк-металл-группы «Гаруда».

17 октября коллективы отправятся в районы республики, чтобы провести творческие встречи и мастер-классы для истинных ценителей народной культуры.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий