Фестиваль «Национальные корни» прошел В Доме Дружбы народов

Так же, как мы с нетерпением ждём Нового года, тюркоязычные и иранские народы готовятся к встрече весеннего праздника Новруз. Его отмечают в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане, а ещё в Башкирии и Чувашии, Татарстане и Удмуртии.

13 апреля в Доме Дружбы народов главными участниками открытого Республиканского фестиваля «Национальные корни» стали пять семей, пришедших отметить вместе праздник «Навруз байрам». Песни и танцы, стихи на родном языке, дефиле в национальных костюмах, народные обряды и национальные блюда – атмосфера праздника была по-настоящему семейной и тёплой.

             Фойе пестрело творческими работами: скатерти, связанные крючком, глиняные игрушки и домашняя утварь, подушки, сшитые из цветных лоскутков и большие картины, собранные из мелкого бисера. А на столах сияло всё разнообразие национальной кухни.

На сцену начали выходить семьи, одетые в национальном стиле: сияли расшитые золотом узбекские халаты, легко порхали ажурные татарские передники, переливались браслеты на азербайджанских девчушках и звенели чувашские ленты с пришитыми внизу монетками на счастье.

Три женщины из татарской семьи Миязовых показали обряд выдачи девушки замуж. Они читали стихи и заводили зал весёлыми татарскими наигрышами, под которые шустро танцевала 80-летняя глава семейства Нурсина Фаритовна.

Таджикская семья Умаровых поднялась на сцену всемером: супруги, их дети, сноха и внук. Глава семьи Мирзо Умаров, заместитель председателя Таджикского общественного центра УР «Ориён-тадж», читал стихи на родном языке и пел свои народные песни.

Узбекскую культуру представили супруги Курьязовы и их трое сыновей. Самому маленькому тоже достался национальный халат и чалма. Общий семейный танец растопил сердца зрителей сразу же.

Традиции чувашского народа показала семья Васильевых, приехавшая из д. Кожило Балезинского района. Хозяйка семьи Алевтина Ивановна, её сын Валерий и брат мужа хозяйки Виталий Вениаминович на протяжении всего праздника пели задорно и с душой, радуя всех своих друзей.  

Поразила всех и азербайджанская семья Рагимовых. Мама – рукодельница, а вся семья, вплоть до маленькой внучки – сплошь танцующая и музыкальная. Дочь Мехпара вместе с маленькой Мэрвэ Азат прошлись в танце маленьких цыплят, обаяв с первых тактов весь зал. А затем Мехпара с Азатом исполнили танец «Кочари».

Телевизионные ролики о том, как каждая семья поддерживает национальные традиции Новруза, смотрелись на одном дыхании. И было видно, что у народов, разделённых границами и километрами, на самом деле – много общего: яркая народная одежда, добрые пожелания всем близким, сумаляк на столах (пророщенная пшеница) – символ богатого урожая, и даже похожие песни. А ещё нас объединяет безусловная любовь к детям, преклонение перед стариками, святой круг друзей и одна надежда на всех, что с этой весной в дом обязательно придёт благополучие и счастье!

Организаторы фестиваля – Министерство национальной политики УР, БУ УР «Дом Дружбы народов и национально-культурные объединения УР.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий