Фестиваль деревенской культуры «Гурт-fest» прошел в Лудорвае

html

В фестивале приняли участие представители сельских поселений и деревень Удмуртии, России и зарубежных стран: аутентичные фольклорные коллективы, хранящие локальную традицию, музейные творческие коллективы, мастера народных музыкальных инструментов и ремесленники, «этно» и «фольк» исполнители, центры ремесел, производители сельскохозяйственной продукции, фермерские хозяйства.


Поскольку дата проведения фестиваля приурочена к празднованию Медового Спаса, в этот день в «Лудорвае» прошла ярмарка освященного мёда.


Для гостей фестиваля работали деревенские подворья: центральных удмуртов представили д. Пирогово, южных удмуртов – д. Салья Киясовского района, северных удмуртов – д. Золотарево Глазовского района, гости из Эстонии выступят с презентацией культуры сетуского народа, русскую деревню показали д. Юрино Сарапульского района и д. Смольники Дебесского района, татарскую деревню представили д. Кестым Балезинского района и бесермянскую – жители д. Ворцы Ярского района.


В юбилейном гала-концерте выступили гости из Санкт-Петербурга с игрой на волынках и барабанах, «Круговина» – фольклорный театр из Великого Новгорода, вокальная группа сету из Эстонии, «Бабушки из Бураново», «Пестро саес» из Глазовского района, «Инвожо» -Карамас-Пельга, а так же «Вербное воскресение», Анастасия Вершинина, Ирина Шихалева – SHIHA-ЛИХА, самобытные музыканты на редких инструментах – Владимир Шкелев и Анатолий Лукин, Ирина Пчеловодова, Алексей Кузнецов, Вероника Фёдорова, Анатолий Добряков, студия народного танца «Чебеляй», и, конечно же, фольклорный ансамбль музея-заповедника «Лудорвай кенакъёс». 


По мотивам национальных костюмов показали свои костюмные комплексы известные мастера: художник – Зоя Лебедева, модельеры – Татьяна Маштакова, Полина Кубиста и Олег Ажгихин.  
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий