Фестиваль «Голос моей России» открыл новые имена

Более 170 участников – 30 солистов и 9 ансамблей со всех районов республики – съехались, чтобы выявить самую звонкоголосую молодёжь, самых творческих и ярких самородков.

В этом году (поскольку количество поданных заявок намного превышало прошлогоднее!) жюри приняло решение, что на финал приедут только лучшие солисты, дуэты и ансамбли из Домов культуры, школ и колледжей Удмуртии, отобранные в кустовых смотрах-конкурсах.

Высокие гости приветствовали участников конкурса: председатель Общества русской культуры УР Сергей Фефилов, заместитель министра национальной политики УР Ольга Царегородцева, заместитель министра по делам молодёжи УР Марина Долматова, директор Дома Дружбы народов Алексей Шуклин. Были сказаны хорошие напутственные слова: «Если есть песня – значит, есть основа нашей культуры, есть корни, о которых нам не стоит забывать!».

Русская песня не стареет никогда! Без малого три часа со сцены лились народные напевы в современной обработке: знакомые и собственного сочинения, задушевные и залихватские. Образы конкурсантов были яркие и характерные: девица-лебедь и девушка-казачка, старушки-веселушки и первые парни на деревне, фабричные ребята и кадриль стенка на стенку. Жюри было крайне сложно спорить со вкусом зрителей. Пол-зала болельщиков заняли Можга и Ижевск: они свистели, громко хлопали и раскачивались в такт музыке. Рядом с ними сидели активисты Ижевской русской вечорки.

После жарких споров призовые места распределились следующим образом. 1 место в номинации «Солисты» заняла Наталья Владыкина из п. Игра. Та самая казачка с необычайно широким диапазоном голоса приехала на конкурс вместе с педагогом, и фотографировались обе барышни с главным кубком в обнимку. Приз зрительских симпатий ушёл Александру Микулаю из с. Селты, а специальный приз от Общества русской культуры достался автору и исполнителю самой патриотичной песни Павлу Смирнову из Граховского района. В номинации «Малые формы» 1 место получило трио из Кизнера за песню «Я люблю тебя до слёз», а в номинации «Ансамбли» бесспорным лидером оказался ижевский этно-вокальный ансамбль «Кукушка».

На следующий год конкурс ждёт новых интересных обработок русских песен и новые имена со всей Удмуртии!

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий