Федеральное агенство по делам национальностей подвело итоги 2018 года

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов выступил с основным докладом, в котором он уделил особое внимание результатам деятельности ведомства России за прошедший год, а также рассказал о целях и задачах на 2019 год.

Председатель Общественного совета ФАДН Валерий Тишков положительно оценил работу Федерального агентства по делам национальностей в 2018 году, однако пожаловался, что Общественному совету не всегда удавалось взаимодействовать с агентством так, как хотелось бы. Валерий Тишков призвал руководство ведомства укрепить сотрудничество и взаимодействие с Ассамблеей народов России, а также предложил повысить статус ведомства до Государственного комитета по делам национальностей.

Председатель Общественного совета ФАДН отметил, что ведомству  пора начинать продумывать всероссийскую перепись населения 2020 года в части этнического состава. «В прошлой переписи проскочило замечание, что можно оценивать население по административным источникам. В результате переписчики реально до людей не дошли, и 5,6 млн граждан России по данным переписи оказались без национальности: не потому, что они не хотели ее называть, просто до них никто не дошел и у них никто не спросил», — подчеркнул Валерий Тишков.

Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов также призвал Федеральное агентство по делам национальностей начинать работу над переписью уже сейчас. Также он предложил вернуться к нулевому чтению закона об адаптации мигратов, разработанному ФАДН.

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко назвал эффективность работы Федерального агентства по делам национальностей в 2018 году максимально возможной «в тех условиях, которые сейчас существуют». Он назвал самой большой проблемой уровень квалификации специалистов, отвечающих за межнациональные отношения на местах и обратил внимание на необходимость скорейшего создания для них учебников и методических материалов.

По материалам портала «Национальный акцент» и сайта Федерального агентства по делам национальностей

 

 

Оцените статью
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий