У песни нет возраста

Они ведь не просто уже более 25 лет собираются вместе в сельском клубе и поют для собственного удовольствия, «Гербер» со своим бессменным руководителем, заведующей сельским Домом культуры В.Г.Кузнецовой ответственно выполняет миссию сохранения старинных песен своей синяр-бодьинской сторонушки и активно пропагандирует их среди населения. Помогает им в этом районный методический центр, выпуская брошюры и диски с записями их уникальных песен.

Общаться с Верой Григорьевной Кузнецовой — одно удовольствие. Она может рассказывать о своём коллективе часами. 13 человек в его составе, но цифру эту они считают счастливой. «Все участницы коллектива для меня давно, как родные, — улыбается Вера Григорьевна. — На улице при встрече здороваемся ещё издалека. А как может быть иначе, столько лет вместе. Самым первым участницам коллектива уже 86 лет. Меняется с годами наш состав, но на репетицию женщины всегда идут с удовольствием — в любое время, в любую погоду. О болезнях своих забывают, приятное общение от чего угодно излечит! Мы ведь не только поём. Вот принесут наши бабушки старинные фотографии из дома, сидим, рассматриваем, вспоминаем. Лица сразу как-то светлеют, такую вот радость друг другу приносим».

А сколько друзей настоящих появилось у них за эти годы! 5 апреля вот снова ездили в Ижевск, в Удмуртский государственный университет на памятный вечер преподавателя, учёного-фольклориста Риммы Аркадьевны Чураковой (ежегодно проходит такое мероприятие). «Гербер» выступает перед преподавателями и студентами со старинными обрядовыми песнями. «Их нигде не поют, только в Синяр-Бодье!» — с гордостью рассказывает Вера Григорьевна. — С университетом дружим давно. Связь поддерживаем и с дочерью Риммы Аркадьевны — Верой Геоленовной Болдаревой, преподавателем УдГУ. Она приезжала в Синяр-Бодью со своими студентами на фольклорные экспедиции. Как мы их встречали! Наварили, наготовили всевозможных яств и сладостей — и всё своими силами. И пели, пели… Такие вот мы! Да у нас на любой праздник так».

Дома коллективу не сидится. Любят его участники бывать на различных праздниках. Побывали в этом году в Менделеевском районе Татарстана. Заметили талантливых бабушек ведущие программы «Каравай» с татарского телевидения (а как не заметить — так колоритно они выглядели в своих домотканных одеждах, лаптях да с таким-то репертуаром). Обменялись тогда телефонами. А недавно устроили они им съёмку в нашем краеведческом музее. Замечательно всё получилось. Потом ещё долго пели на площади у РДК, народ вокруг них собрался. В настоящем восторге от их песен были отдыхающие Республиканской больницы медицинской реабилитации. Говорят, что соскучились по таким вот песням.

В мае приезжали к участникам «Гербера» даже из Финляндии, педагоги из г.Хельсинки. И чувства такого не возникало, что они не понимают друг друга. «Нам было так интересно вместе, — рассказывает об этом событии Вера Григорьевна. — Мы поделились друг с другом песнями, играми и хороводами. Теперь мы в любое время можем связаться с ними через преподавателей УдГУ. Как видите, вышли на международный уровень».

Всегда поражают вот такие люди, которые изо всех сил пытаются сохранить ускользающую связующую нить с предыдущими поколениями, бережно собирая всё самое ценное. Мы очень благодарны вам за это, синяр-бодьинцы.

Автор: Тамара БУСКИНА

Газета «Новая жизнь» Кизнерского района Удмуртской Республики

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий