Учимся играя

text

Обучаться языку в непринужденной игровой форме вместе с детьми пришли родители. Участниками первой интерактивной площадки стали дети дошкольного возраста, второй – младшего школьного возраста.

– Это – мугор (туловище), а это – быж (хвост), – воспитатель детского сада им. К. Герда Любовь Георгиевна Михайлова произносит слова и показывает на фигурках животных. Дети и родители повторяют слова на удмуртском языке. И так с каждой зверюшкой. В этой группе, где занимаются дети дошкольного возраста, особенно важно привлечь внимание через игру. Так думают воспитатели Елена Георгиевна Фролова и Анюта Николаевна Калашникова, которые знакомят детей с цветовой гаммой, предметами и их названиями.

В старшей группе преподаватель Валентина Григорьевна работает с учениками уже со словами, которые часто употребляют в повседневной разговорной речи: лыдӟиськыны – читать, шудыны – играть, лобаны – летать… Вместе с детьми слова учат и родители. Нужно запомнить действие, с которым ассоциируется глагол, так его легче усвоить, советует учитель.

Иван пришел на семинар вместе с сыном Степаном:

– Я родом из деревни Бураново, но сейчас семья живёт в Ижевске. По национальности я удмурт, а жена – русская. Наш Стёпа понимает по-удмуртски, но говорит плохо. Мы посовещались с женой и решили: нужно обучать родному языку с раннего возраста. Семинары нам помогли (мы участвовали во всех трёх), здесь показывают интересные упражнения, которые можно с легкостью выполнять дома.

Иван – один из многих, кто решил обучать своих детей языку с помощью семинаров. Но важно отметить, что центр работает не только в формате интерактивных занятий, здесь функционирует сайт, где каждый родитель в свободном доступе может найти информацию.

Татьяна Волкова, директор Удмуртского центра билингвизма «Билингва» отмечает:

– На нашем сайте родители могут найти полезные материалы как для детей (раскраски, головоломки, загадки, сказки народов мира на удмуртском языке), так и для себя – методические разработки, консультации психолога и логопеда.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий