Ученые РАН составили словарь основных терминов национальной политики

Как рассказал научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков, в словаре устанавливается приоритет понимания российской нации как политической, а не этнической общности.

В словаре определены понятия автономии, ассимиляции, групповых прав, геноцида, коренных народов, ксенофобии, межнационального согласия, национализма и многие другие.

Что такое нация, этническая общность и межнациональные отношения обсудят 25 апреля на первом заседании недавно созданного Научного совета по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений.

«Главное сейчас найти смысл, содержание, что положить в этот закон: ответственность и разграничение полномочий органов государственной власти; какую миссию должны нести институты гражданского общества; вопросы, связанные с утверждением российской идентичности и патриотизма; преодоление напряженности и конфликтов, которые могут представлять риски для единства российского народа. Задача — найти этим вещам правовую форму», — рассказал сопредседатель совета Валерий Тишков.

Помимо терминологического словаря на заседании рассмотрят «Краткий вариант понятий для глоссария законодательного акта».

Ожидается, что в концепции разрабатываемого закона пропишут понятийный аппарат, систему мониторинга этноконфессиональных отношений в российских регионах, госполитику в отношении малочисленных коренных народов, принципы этнологической экспертизы законопроектов и т.д.

 

По материалам сайта Национальный акцент

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий