Ученые заявили о генетическом братстве русских, украинцев и белорусов

В геноме россиянина оказалось больше всего фрагментов, характерных для выходцев из Украины и Белоруссии – 19,2%. Доля генома коренных жителей Центральной России – 16,2%. Также в геноме типичного россиянина есть 13,1% финских фрагментов, 6,3% венгерских, 5,5% балканских, и даже по 0,4% африканских и американских индейских.

По словам научного директора Независимого института семьи и демографии Игоря Белобородова, нет ничего удивительного в таком генетическом родстве между россиянами, украинцами и белорусами. Долгое время эти страны были одним государством, кроме того, в генотипе украинцев из-за соседства с Крымом и Турцией и в генотипе жителей ряда областей Белоруссии преобладает тюркский компонент – “гены-доминанты”, пояснил он.

Специалист заявил, что генетическое разнообразие – двигательно эволюции и большое преимущество с точки зрения генетики человека. Он добавил, что народы уже так сильно смешались, что ученые иногда приходят к неожиданным выводам: например, к доказательству того, что типичная европейская внешность у представителей грузинского народа.

Для получения этнического портрета россиянина эксперты провели ДНК-тест “Генеалогия”, проанализировав более двух тысяч человек в возрасте от 20 до 45 лет.

По материалам сайта Национальный акцент

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий