Ученик школы «Халом» участвует в проекте «История моей семьи»

Проект «История моей семьи» был инициирован Музеем еврейского народа Бейт-ха-Тфуцот (Тель-Авив, Израиль). Участники проекта – учащиеся воскресных еврейских школ – создают творческий проект, посвящённый истории своей семьи. Проект направлен на углубление национальной самоидентификации, познание себя через историю своих предков, а также укрепление внутрисемейных связей.

В каждой школе предварительно проводится свой отборочный этап. Лучшие работы отправляются на международный конкурс в Израиле. Из всех работ, присланных из Израиля и разных стран мира, жюри отбирает тридцать финалистов, чьи презентации выставляются на специальной выставке в музее. Участникам-победителям конкурса предоставляется возможность бесплатно приехать в Израиль и принять участие в торжественной церемонии награждения и открытии выставки в Музеее еврейского народа Бейт-ха-Тфуцот.

В детском доме села Каракулино Глеб Певзнер искал материал для исследовательской работы о жизни его деда – Самуила Певзнера, известного также как «Удмуртский Шиндлер». 22 июня 1941 года Самуил Певзнер эвакуировал воспитанников детского лагеря в городе Друскининкай из зоны боевых действий. По словам посла Российской Федерации в Израиле Александра Шеина: «Уникальность подвига Самуила Певзнера заключается в том, что это был единственный эшелон в истории Великой Отечественной войны, который вышел 22 июня 1941 года от западной границы СССР и дошел до глубокого тыла без единой потери». После эвакуации  Самуил Пезнер стал директором детского дома села Каракулино, куда разместили эвакуированных ребят.

В Каракулинском детском доме Глеб Певзнер узнал много новой информации о жизни и педагогической деятельности своего деда. Собранный материал об «Удмуртском Шиндлере» станет основой для его работы по проекту «История моей семьи».

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий