Учащиеся ижевской школы № 11 познакомились с венгерскими музыкантами

11 школа Ижевска не случайно первой встретила венгерский коллектив. В заведении реализуется модель поликультурного образования. «Практически на всех уроках мы касаемся вопроса многообразия культур. С детьми мы говорим о том, какое этнокультурное многообразие встречается на территории Удмуртии и России в целом. Мы знакомим их с разными народами, с разными культурами, разными языками, разными традициями — мы живем в обществе, в котором все переплетается. Мы говорим о том, насколько важно жить дружно. Можно говорить о толерантности, но мы больше делаем упор на слово дружба», — рассказывает директор школы №11 Наталья Матвеева.

Учащиеся ижевской школы № 11 познакомились с венгерскими музыкантами

Встреча с иностранными музыкантами началась с обмена музыкальными номерами. Первыми народную мелодию исполнили венгерские гости. Коллектив  «Magyarhang» («Венгерский звук») приехал в столицу Удмуртии с вокалисткой Ченге Конкой, исполнительницей народных песен, этномузыкологом и преподавателем музыки в Музыкальной академии им. Ференца Листа. С ответным музыкальным подарком выступил фольклорный ансамбль «Шудон» («Игра»), созданный на базе школы №11.

Учащиеся ижевской школы № 11 познакомились с венгерскими музыкантами

Гости мероприятия ответили на многочисленные вопросы школьников об их творчестве, национальной культуре, детстве, образе жизни в далекой Венгрии и многом другом. Ученики школы и музыканты расстались на мажорной ноте — Ченге Конка научила детей простому и , в то же время,  очень веселому танцу. Под аккомпанемент мелодий скрипки, альта и контрабаса разученные движения быстро превратились в зажигательный и ритмичный танец.

Учащиеся ижевской школы № 11 познакомились с венгерскими музыкантами

Ансамбль «Мадьярханг» известен тем, что стремится показать венгерскую культуру людям по всему миру. В июне этого года музыканты были в Эстонии, где представили песни разных уголков родной страны. В эти осенние дни они приехали в Удмуртию на этнофестиваль, чтобы лучше узнать удмуртскую культуру, а также рассказать о своей. А душевные мелодии и танцы не подвластны языковому барьеру — в этом не приходится сомневаться.

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий