Участники этнографической экспедиции нашли уникальные предметы быта бесермян

В состав экспедиции вошли кандидат исторических наук, преподаватель УдГУ  Юрий Перевозчиков, сотрудники музея-заповедника “Лудорвай” и студенты Монтажного техникума г. Ижевска, которые занимались обмерами мечети в д. Падера, двухэтажного амбара в д. Юнда. Были проведены переговоры с хозяйкой амбара Галиной Марьиной о перевозке данной постройки в “Лудорвай”.

Участники экспедиции обследовали бесермянские деревни Юнда и Гордино, выезжали также в удмуртскую деревню Ягошур. За время экспедиции было собрано около 80 предметов утвари. Среди них выделяется уникальная ручная шерстобитка, приспособления для катания валенок, люльки, бадья для подъёма воды из колодца и многое другое. Однако не было найдено ни одного бесермянского костюма, лишь фрагмент кафтана.

Надо сказать, что в д. Юнда есть свой музей, многие жители деревни уже передали наиболее ценные предметы туда. По словам Ангелины Урасиновой, руководителя Юндинского музея,  в деревне интересных предметов музейного значения уже трудно найти. Следовательно, следующие экспедиционные выезды лучше провести в другие районы компактного проживания бесермян.

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий