Участники проекта «По родному краю с любовью» побывали в Воткинском районе

html

Главной целью проекта является пропаганда межэтнической толерантности, оказание содействия улучшению качества жизни людей, проживающих в районах Удмуртии посредством проведения благотворительных акций при совместном участии институтов гражданского общества и органов государственной власти.

Акция началась со встречи с главой муниципального образования «Воткинский район» А.А. Русиновым и руководителями национально-культурных объединений Воткинского района. С приветственным словом обратилась заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики Л.Ю. Соковикова. Людмила Юрьевна отметила, что Воткинский район стал седьмым, где проводятся такие мероприятия в рамках социально-ориентированного проекта, и что одна из задач проекта – это оказание материальной благотворительной помощи многодетным семьям.

Председатель Общинного центра еврейской культуры Марк Гольдин подчеркнул, что кроме основной цели не менее важна и другая – услышать и обсудить проблемы местных НКО, проблемы образования, социального обеспечения. Их нужно решать в партнерстве с муниципальной властью и необходимо доносить до вышестоящего руководства.

Глава муниципального образования Андрей Андреевич рассказал, чем живет сегодня Воткинский район. Он отметил, что на территории района проживают представители 19 национальностей: 78% русских,18% удмуртов и 4% других национальностей. Ежегодно проводятся самые разные межнациональные мероприятия – конкурсы, праздники и т.д. Все это способствует сохранению и развитию родного языка, культуры, традиций и обычаев самых разных народов. Приятно было услышать, что в общеобразовательных школах района для детей работают бесплатные кружки и секции различных направлений.

Затем участники акции – руководители национально – культурных объединений республики – посетили многодетные семьи района. Подарки и материальную помощь получили шесть семей – это жители д. Кукуи, д. Гавриловка. С. Первомайский, с. Светлое, д. Кварса и с. Перевозное. Встречи с каждой семьей проходили в теплой, дружественной обстановке.

Заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики Людмила Соковикова и Председатель Общинного центра еврейской культуры Марк Гольдин побывали в русской семье Волеговых из с. Первомайский. Гости и хозяева дома за чашкой чая рассказывали истории из жизни, обсуждали насущные вопросы.

Глава семейства Александр Анатольевич работает плотником – сварщиком в ООО СК «Стройинвест», Наталия Викторовна – проводник в ОАО «Федеральная пассажирская компания». В семье пятеро детей, трое из них – приемные. В мае этого года ровно год, когда Волеговы приняли такое решение об опекунстве сразу троих ребят. Хозяйство у Волеговых крепкое: мясом себя обеспечивают, овощей-картошки на зиму хватает.

В этом году от администрации Воткинского района Удмуртии Волеговым вручили Благодарственное письмо «За укрепление и развитие института семьи, сохранение и укрепление духовно-нравственных традиций в семейных отношениях, за большой вклад в воспитание достойного поколения». «Чужих детей не бывает. Материнской душевности и заботы, отцовской требовательности на всех хватит», – такими словами подытожил эту необычную встречу глава семейства Александр Анатольевич.

В этот же день состоялась встреча руководителей национально-культурных объединений Удмуртии с активистами НКО Воткинского района, представителями учреждений культуры и образования. Участники встречи поделились опытом работы, рассказали о своих достижениях. Для всех участников мероприятия заместитель начальника отдела по развитию институтов гражданского общества Сергей Ильинский провел интересную лекцию по этноконфессиональной обстановке в Удмуртской Республике.

Вечером в Кварсинском сельском культурном центре состоялся большой концерт, подготовленный самодеятельными артистами, которые представляли национально-культурные объединения Удмуртской Республики. Тепло встречал зал Марину Галичанину, художественного руководителя МБУ КК «Центральный» с. Завьялово, вокальный ансамбль «Раздолье» Кварсинского СКЦ, Аллахверди Аллахвердиева, Гариба Гахраманова и Парвиза Махмудова – активистов Азербайджанского общественного центра Удмуртии «Достлуг», Рустама Егорова, представителя Татарского общественного центра Удмуртии, хореографический ансамбль «Илан» Общинного центра УР, Саркиса Зопуняна из Армянской общественной организация УР «Урарту» и эстрадную группу «Куара».

Реализация проекта «По родному краю с любовью» продолжится и в других районах Удмуртии.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий