Дом Дружбы народов /
  • Новости
  • Участники проекта “Пижамная библиотечка” встретились в Петербурге
  • Участники проекта “Пижамная библиотечка” встретились в Петербурге

    18 апреля 2019 г.


    14-15 апреля в северной столице прошла первая общероссийская конференция просветительской программы для еврейских семей

    Программа PJ Library была основана фондом американского филантропа Гарольда Гринспуна в 2005 году. Суть проекта в том, что подписчики ежемесячно получают детскую литературу по еврейской тематике. “Пижамная библиотечка” пришла в Россию четыре года назад и уже стала популярна у целевой аудитории — семей с детьми до 9 лет. Программа призвана способствовать интеграции молодых семей в еврейскую общинную жизнь с целью сохранения еврейского самосознания у будущих поколений. В Удмуртии подписчиками литературной акции стали уже более 40 семей.

    Для встречи в Доме еврейской культуры ЕСОД в Санкт-Петербург приехали более сотни педагогов начального и дошкольного еврейского образования из многих регионов России, а также их коллеги из ближнего зарубежья — Украины, Беларуси и стран Балтии. Нашу республику на форуме представила руководитель еврейской воскресной школы “Халом”, координатор проекта “Пижамной библиотечки” в Удмуртии Елена Костенкова.

    “До конференции у нас были семинары, посвященные тому, как работать с книгами. Проводились также и вебинары. А сейчас кураторы программы в России решили собрать всех участников для того, чтобы обменяться накопившимся опытом, ещё раз прочувствовать значимость этой деятельности и подключить к участию новые города. Кто-то ещё только начинает, а кто-то уже очень успешно реализует замысел “Пижамной библиотечки”, — отмечает Елена Костенкова.

    В программу прошедшей конференции вошли лекции педагогов, художников, общественных деятелей и других мастеров своего дела, которые делились с участниками лучшими практиками по обучению детей на основе литературы. Так, у гостей была возможность познакомиться с методиками работы с иллюстрациями в детских книгах, узнать, как из книги сделать спектакль, а также взять на вооружение “сто идей, как играть в книгу”.

    #народыУдмуртии

    Фото Елены Костенковой (vk.com/id12331972)