Урок толерантности провели преподаватели Еврейской воскресной школы

27 января 1945 года советские войска освободили концлагерь Освенцим на юге Польши. Около полутора миллионов человек, из которых около 1 миллиона составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме. В память об этом дне Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста.

 

Нет семьи, которая не потеряла бы во время  Второй мировой мужа или сына, отца или брата… И как бы ни были тяжелы воспоминания, говорить об этом нужно. Ещё труднее – рассказать об этом детям. 

            29 января в зал Дома дружбы на урок толерантности пришли два начальных класса средней школы №46 и преподаватели воскресной еврейской школы «Халом» («Мечта»).

Смотрели отрывки из фильма «Мальчик в полосатой пижаме». Анастасия Венчикова, лидер еврейского молодёжного клуба «Бейт Гилель», комментировала фильм сдержанно и просто.

Глеб и Лёня в белоснежных еврейских шапочках прочли стихи о том, как двухлетние дети войны в одночасье становились стариками.

Ещё в начале урока ребята наперебой говорили, что детство – это сладости и игрушки, родители и друзья, школа и весёлые праздники. А в конце урока последовал тяжёлый вопрос: «Детство состоит из звуков и запахов, пока… что?»

И они отвечают:

– Пока не началась война.

– Пока живы родители…

– Пока мы не умрём!

Председатель Общинного еврейского центра Марк Гольдин подытожил итоги открытого урока, посвящённого жертвам Холокоста.

Небольшой сюрприз ждал пришедших на урок ребят – накрытые столы, за которыми они смогли пообщаться и обсудить увиденный фильм.

 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий