Дом Дружбы народов /
  • Новости
  • Уроки грамотности начались в преддверии «Тотального диктанта»
  • Уроки грамотности начались в преддверии «Тотального диктанта»

    14 марта 2019 г.


    Каждую среду в ижевских библиотеках ждут тех, кто хочет вспомнить правила русского языка

    Занятия “Русский по средам” — это подготовка к просветительской акции «Тотальный диктант», который в этом году пройдет 13 апреля. Автором текста диктанта стал писатель и журналист Павел Басинский. Известность ему принесла книга “Лев Толстой. Бегство из рая”. Для тотального диктанта Басинский написал небольшие тексты в жанре “детективного расследования” легендарных сюжетов из классики русской литературы. По мнению организаторов, участникам будет легче понять стилистику и особенности слога, если они познакомятся с уже опубликованными произведениями автора.

    В библиотеке имени Пастухова занятия ежегодно ведёт заслуженный работник образования Удмуртии, филолог Вера Юминова. “На наших занятиях мы берём примеры из “Бегства из рая”. Там очень много причастных, деепричастных оборотов, которые дети в школе не очень любят. Здесь мы будем эти правила закреплять”, — рассказывает преподаватель.

    В этом году всероссийскую проверку грамотности ждут новшества. Правил проведения диктанта они не касаются, однако помогут привлечь к акции еще больше людей. 26 марта в Ижевск приедет колонна автомобилей, которая отправилась в образовательный автопробег 11 марта из Владивостока. В путешествие отправились филологи, писатели, журналисты и организаторы тотального диктанта. В их числе — главный редактор портала Грамота.ру Владимир Пахомов. Встреча будет интересна школьникам, студентам, преподавателям и всем любителям русского языка. Далее участники пробега отправятся в Таллин, который в этом году стал столицей просветительской акции.

    Напомним, год назад Тотальный диктант отмечал свое 15-летие — впервые его провели в 2004 году студенты и преподаватели Новосибирского госуниверситета. С тех пор акция по проверке грамотности на русском языке выросла до масштабов всемирного события. В рамках юбилейного диктанта отрывки из романа Гузели Яхиной “Дети мои” написали рекордные 227 тысяч участников из 76 стран мира. В столице Удмуртии с предложенным текстом на “отлично” справились 33 человека.

    В тексте содержатся материалы ГТРК «Удмуртия»

    Фото: vk.com/pastlib