Удмурт-«party» продолжаются!

Кто сказал, что моду на национальные зажигательные танцы ввели только наши бурановские бабушки? Молодёжные удмуртские вечеринки в стиле «этно» проводятся в ижевском «Fasion»-клубе давно и регулярно. А недавно сезон техно-танцев открыли закамские удмурты.

В чём отличие закамских удмуртов от остальных? Прежде всего, географическое. Закамские – это те, кто проживает на территории Башкирии, Татарстана и Пермского края. Это значит, что на их культуру оказывают большое влияние традиции татарского, башкирского и русского народов. Даже язык закамских удмуртов имеет много заимствованных слов. Вторая характерная черта: закамские удмурты – язычники и очень трепетно относятся к своей вере. Хотя, по большому счёту: так ли важна география народа и религия, если под зажигательную народную музыку танцует и стар, и млад?

Закамское танцевальное «party» собрало на одной сцене самых разных гостей. Председатель «Национального центра Закамских удмуртов» Флюра Чибышева приветствовала своих башкирских коллег: редактора газеты «Ошмес» Альфита Зайнукова и специального корреспондента газеты Ирину Самигулову. На сцене в удмуртских и бесермянских костюмах пели Оксана Белобородова и Алена Тимерханова, выдавал «заковыристые» переходы баянист Александр Галиев, зажигательно играл на курае Александр Минеахметов. Курай – инструмент наподобие флейты: длинная, тонкая дудочка, сделанная из толстого стебля растений. Так звучит настоящая душа народа!

Вечер просто украсили своим юмором и конкурсами неизменный ведущий танцевальных вечеров в «Доме Дружбы народов» Дмитрий Корепанов и самая хитовая тамада Башкортостана Ильнара Гайнуллина. Звучали удмуртские хиты в современной, качественной обработке: «Ой, малы», «Чебер нылъёс», «Эмезе» и, конечно, бурановское «Party for everybody dance»! Под конец Алена Тимерханова и Альфира Камалтдинова исполнили задушевную русскую песню «За тихой рекою». И хотя было уже 03.00 ч. ночи, гости и не думали расходиться. Только башкирские друзья на прощание смеялись: «У нас 2 часа – разница во времени. Так что приедем домой – и сразу на работу. Выспимся в следующую поездку!».

 

Говорят, удмурты – это маленький народ. Но разве есть на свете маленькие народы? Каждый – велик своей историей, культурой, неразрывной общностью со всем человечеством. И если в вашем сердце найдётся уголок для познания  удмуртской культуры – значит, в нём поместится и вся Россия!

 Юлия Михалева

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий