Дом Дружбы народов /
  • Медиа
  • Статьи
  • Удмуртское слово из трёх букв БУДет очень популярным
  • Удмуртское слово из трёх букв БУДет очень популярным

    12 апреля 2018 г.


    Остались считанные дни до «Тотального диктанта», который в этом году пройдет 14 апреля. И пока все повторяют правила русского языка, удмурты с нетерпением ждут оглашения результатов БУД - Большого удмуртского диктанта, который проходил на территории Удмуртии и соседних регионах

    БУД — это акция, которая дает возможность проверить знание удмуртского языка, навыки письма на нем. Цель акции — это пропаганда изучения удмуртского языка, способ задуматься о своей грамотности и желание ее повышать. Так же это отличная возможность познакомится с культурой, литературой удмуртского народа, людьми, которыми гордится вся Удмуртия. В этом году диктант был посвящен 120-летию со дня рождения Кузебая Герда — удмуртского поэта, прозаика, драматурга, национального и общественного деятеля, который сделал очень много для развития своего народа. Текст составил журналист и литературовед Александр Шкляев.

    В диктанте активное участие приняли школьники, студенты, работающие люди, пенсионеры — представители всех возрастных категорий были не прочь проверить себя на грамотность.

    Одна из участниц акции — Снежана Байкова — студентка первого курса Удмуртского государственного университета: «На этой площадке я пишу впервые, но до этого два раза уже писала дома по радиоэфиру и отправляла на проверку. Для меня это своего рода самопроверка, где ты надеешься только на себя и никому ничего не должен, не переживаешь по поводу оценки, поэтому полностью расслабляешься и просто получаешь удовольствие от самого процесса. И это круто, когда не нужно думать, где бы списать».

    — «Должно быть, тебе очень нравится БУД, раз ты неоднократно принимаешь в нем участие. С каждым годом количество участников увеличивается, как ты считаешь с чем это связано?»

    — «Я считаю, что популярность удмуртского языка с каждым годом растет, и самосознание людей постепенно меняется. Буквально пару лет назад многие считали, что нет большой необходимости в знании своего родного языка, достаточно знать русский, а сейчас люди начинают больше ценить свой язык, свою культуру, свою нацию. Также, я думаю, очень хорошо работает «сарафанное радио». В первый раз я написала диктант на 95 баллов, и это было хорошим показателем для меня. Именно поэтому появилось желание написать еще раз и улучшить свой показатель. Я стала активно призывать своих друзей, чтобы было с кем соревноваться. Когда есть конкуренция, появляется и азарт».

    — «Для тебя принципиально важно знать свой родной язык? Какую роль он играет в твоей жизни?»

    — «Да, конечно. Удмуртский язык – это язык моих родителей, моей семьи. С молоком матери я впитала в себя любовь к своей родине и к своему языку. Они наградили меня им, за что я очень благодарна. Говоря на своем родном языке, я показываю свое уважение и любовь к своим родителям».

    (Национальный акцент, 11 апреля 2018г.)

    Автор: Мария Дмитриева, студентка Школы межэтнической журналистики в Ижевске