Удмуртское искусство представляют в Финляндии

8 июня в финской деревне Сиппола открылся летний этнофутуристический фестиваль «Сиппугри». Творческий форум продлится до сентября. В его программе – выставки, перформансы, концерты, семинары, а также день литературы. В фестивале принимают участие представители финно-угорского творческого мира из Карелии, Коми, Удмуртии и Санкт-Петербурга, а также финские и саамские художники.

В Арт-центре “Антарес” работают экспозиции, посвящённые живописи, графике, скульптуре и видеоработам. Современное удмуртское искусство будет представлено в лице творческой группы “Эмноюмно” (Жон-Жон Сандыр и Кучыран Юри), художников Чудья Жени, Тан Зы, Сергея Орлова, Энвиля Касимова и Виталия Окуня. На фестивале будет показан короткометражный фильм Дениса Корнилова “Анай” (“Мать”), снятый в деревне Карамас-Пельга Киясовского района несколько лет назад. Ожидается и выступление удмуртско-финского музыкального дуэта MinNadia. Его составляют народная артистка Удмуртии Надежда Уткина и исполнительница мелодий на финском инструменте кантеле Минна Раскинен.

“В течение без малого десяти лет Уткина принимает участие в совместном проекте с кантелисткой из Сиппола Минной Раскинен. Дуэтом они выступали в Удмуртии, этим летом впервые выступят в Финляндии. В их музыке прослеживаются как удмуртские, так и финские традиции, перенесённые на современную почву”, – отмечают организаторы.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий