Удмуртский праздник нового урожая “Выль” прошел в Можге

html

В этом году он уже межрайонный. На удмуртский праздник нового урожая в Можгу приехали делегации из Малопургинского, Алнашского, Граховского, Кизнерского и Вавожского районов.

С приветственным словом к гостям и участникам праздника обратились министр национальной политики Лариса Буранова, Глава МО «г. Можга» Алексей Шишов, глава МО «Можгинский район» Аркадий Вершинин, глава МО «Граховский район» Михаил Крестьянинов.

Изменился и формат праздника. Раньше «Выль» чем-то походил на другой удмуртский национальный праздник «Гербер». В основе были выступления коллективов художественной самодеятельности, а гости и участники праздника угощались обрядовой кашей. По словам председателя Можгинского отделения «Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Эдуарда Петрова, в этом году у праздника появилась своя изюминка.

На лугах реки Сюгинки (около санатория-профилактория «Свет») развернулась ярмарка-выставка-презентация продукции фермерских хозяйств и предприятий переработки. Свежие экологически чистые овощи, мед, хлеб, мясо, молоко и молочные продукты заняли целые улицы импровизированной деревни Выльгурт. Гости праздника прогулялись по Молочной улице (Йол урам), Хлебной улице (Нянь урам), Медовой улице (Чечы урам), Фруктовой улице (Емышо урам), Мясной улице (Сӥль урам) дегустировали и приобретали понравившуюся продукцию.

Более 40 необычных фантазийных композиций из даров природы были представлены на выставке нового урожая "Паймымон емышъёс".

В празднике приняли участие и юные дарования – дети и семейные ансамбли, победители различных конкурсов, фестивалей. Молодые юноши и девушки приняли участие в молодежной конкурсной программе "Егит емыш", связанной с традицией совершеннолетия.

Историческая справка. Выль – начало осенних обрядов. Этот праздник символизировал поспевание нового урожая, поэтому крестьяне варили ячменную или овсяную кашу из крупы нового урожая и готовили пищу из свежих (виль, выль) продуктов: специально к этому дню или прямо в этот день резали утку, гуся, чаще всего барана.

С поля приносили колосья ржи, ячменя, стручки гороха, листья капусты. Клали их на край стола и совершали обряд куяськон в честь умерших. Пучок из разных колосьев подвешивали в семейной куале, окунали колосья в суп и освещали их, прося хорошего урожая. В этот день пекли хлеб из муки свежего помола, варили сезьпызь – овсяный кисель. На новую кашу приглашали родственников и обязательно того человека, который считался удачливым и богатым. Он, старейший родственник или хозяин дома перед трапезой произносил небольшую благодарственную молитву умершим предкам за урожай. Также просил, чтобы легко и радостно работалось, чтобы погода дала возможность вовремя убрать хлеб, чтобы зерно не повредили грызуны, чтобы огнем не спалило овины.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий