Удмуртский национальный праздник «Выль» 

На территории праздника будет создана импровизированная деревня «Выльгурт», на улицах которой будет проходить ярмарка-продажа «Ужам уж ассэ возьматэ» («Что посеешь, то и пожнёшь») и дегустация продукции фермерских хозяйств.

На фестивале будет организована работа музыкальной и спортивной площадок. На музыкальной площадке «Выль крезьгур» («Новая песня») будут выступать фольклорные творческие коллективы Удмуртской Республики.  На спортивной площадке «Быгылес сяртчыос» («Весёлая эстафета») пройдут соревнования на скорость и ловкость, среди них – бег в мешках и хоккей со свеклой.

Помимо прочего состоится семейный фестиваль «Кӧжыпогъёс» («Колобочки»). Для участия в фестивале необходимо наличие национального костюма

Также на празднике будут проходить различные соревнования. Среди них – выставка-конкурс достижений нового урожая («Паймымон емышъёс»), состязание на лучшее огородное пугало («Бакча сульдэр»), соревнование семейных пар («Азвесь сюрло»), интерактивная игра для юношей и девушек («Быдэ вуон»).

Справка: Выль – религиозный и сельскохозяйственный праздник, символизирующий созревание нового урожая. В этот день удмурты с незапамятных времён варят жертвенную ячменную или овсяную кашу из крупы нового урожая и посвящают её богу Инмару, прося обильного урожая в будущем. Праздник также считается календарной границей лета, когда погода начинает изменяться и появляются первые признаки наступающей осени. В русской культуре празднику Выль соответствует Ильин день.

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий