Дом Дружбы народов /
  • Медиа
  • Статьи
  • Удмуртские «Шокыч», «Капитан Куалялюльы» и «Йода, старварсь выпьешь?» померились интеллектом
  • Удмуртские «Шокыч», «Капитан Куалялюльы» и «Йода, старварсь выпьешь?» померились интеллектом

    11 апреля 2018 г.


    Каждый месяц в одном из ижевских баров на удмуртском языке кипят нешуточные споры. И споры эти об искусстве, кино, истории и мифологии. А все дело в том, что удмуртов собирает интеллектуальная игра под звучным названием «Шудком»

    Само слово «Шудком» в переводе с удмуртского означает «играем». Это аналог знаменитой игры «60 секунд», которая в последнее время получила широкое распространение среди интеллектуалов. Правила игры: в команде играют шесть знатоков, которые должны за одну минуту ответить на вопрос ведущего. Участие одновременно принимает сразу несколько команд. Цель игры — правильно ответить на максимальное число вопросов.

    Создать «Шудком» три года назад решили удмуртская молодежная организация «Шунды» совместно с Министерством национальной политики Удмуртии. «Просто появилась такая необходимость создать свой интеллектуальный клуб. Дискотеки удмуртские у нас уже есть, захотелось, чтобы удмурты могли не только развлекаться, но и с пользой проводить время», — рассказывает один из организаторов игры «Шудком» Алина Чернова.

    Изначально, игры удмуртского интеллектуального клуба финансировал местный Миннац. Сейчас же перешли на самоокупаемость. Участники платят взнос, а это 150 рублей с человека, объединяются в команды из 6 человек. Вопросы покупают на русском языке у ижевского клуба «Что? Где? Когда?» и переводят на удмуртский. Занимаются переводом выпускники удмуртской филологии.

    «Иногда у участников возникают вопросы в лексическом построении задания. Все это трудности перевода, кто-то так понял построение вопроса, кто-то иначе. Каждый без исключения может подойти к организаторам, и все уточнить», — рассказывает Алина Чернова.

    Участие в играх принимают представители самых разных сфер деятельности: студенты, преподаватели, журналисты, молодые мамы и бизнесмены.

    «Я билингв. Я свободно говорю как на русском, так и на удмуртском. Но, конечно, удмуртский «анай кыл» (мамин язык) — родной. Тот, который в крови. И когда, например, я в компании из 10 человек, 9 из которых русские, а 1 удмурт (носитель языка), даже если мы не знакомы, между нами протягивается ниточка. Для меня он как дальний родственник. Думаю, «Шудком» — это возможность прекрасно провести время в кругу своих эрудированных, умных, интеллигентных родственников, — рассказала участница «Шудком», художник-керамист Ксения Ворончихина.

    «Я начал ходить, потому что мои друзья позвали меня, создали команду, было интересно, что из этого всего получится. То есть основная моя причина до сих пор — поддержать друзей. На самом деле можно сказать, что игра отличается от других интеллектуальных клубов только удмуртским языком. Но на самом деле, «только» это неправильное слово, потому что тут и особая манера ведения у ведущего, очень милые и прикольные шутки, которые поймёт только удмурт, и очень большая сложность в восприятии вопроса на удмуртском (трудности перевода, разные варианты перевода, не знание многих литературных слово и т.д.), ну и сама возможность пообщаться на удмуртском с друзьями в неформальной обстановке, наладить контакты с разными крутыми удмуртами. Мне кажется, всё это и в целом составляет большой интерес и ажиотаж. Таких площадок, где собираются городские удмурты, практически-то и нет» — делится Богдан Анфиногенов – известный рэп-исполнитель и поэт.

    «Чтобы организовать подобный проект нужны деньги, деньги можно получить через грант, ограбив банк или зарегистрировавшись в интернет-казино», – шутит журналист и ведущий «Шудком» Александр Бикузин – «Но мудрый, ныне бывший председатель УМОО «Шунды» выбрала первый вариант, и у неё получилось. Постепенно проект расширялся, встал на ноги, перестал зависеть от финансирования — на то и был расчёт «спонсора». Меня позвали ведущим только на третью игру. Не думал, что мне понравится, но вот я в «Шудкоме» уже третий год. 3 года назад, если бы меня спросили про удмуртский интеллектуальный клуб — я бы сказал, что это фантастика. Но я рад, что мои возможные пессимистичные утверждения не оправдались. Более того, люди буквально фанатеют от игры. Я сам ни разу не играл, но со стороны это видно хорошо. Одни и те же команды, тот же азарт, то же негодование, тот же восторг из раза в раз. Одна команда даже ездила за 70 км от Ижевска. Благо, сейчас у них есть возможность участвовать в межрайонном «Шудкоме», тоже с нашей подачи. Надеюсь, кроме Ижевска подключатся ещё 5-6 районов, тогда уже будем думать насчёт суперлиги».

    Участники придумывают самые необычные названия своим командам. Можно встретить «Шершней» (на удм. «Шокыч»), «Капитан Устрица» («Капитан Куалялюльы»), «Йода, старварсь выпьешь?» (варсь — это удмуртский национальный напиток). Не оставили без внимания и главу республики Александра Бречалова. Звучное название «Зеч-Бреч», переводится, как, здравствуй Бречалов.

    Турнир интеллектуалов продлится до декабря. Под финал 2018 года, в последней игре сезона, на основе рейтинга определятся лучшие команды сезона, которые за все игры получили наибольшее количество баллов. За 1 место победителям вручат кубок клуба «Шудком».

    («Национальный акцент», 4 апреля 2018г.)

    Автор: Мария Загуменнова, студентка Школы межэтнической журналистики в Ижевске