Удмуртские активисты работают над созданием нового сообщества

“Мы с детства говорим на удмуртском языке. Мы живём в Ижевске и ходим на удмуртские концерты, слушаем удмуртскую музыку, читаем удмуртские книги – нам также интересна и глобальная культура. Мы хотим чаще слышать удмуртскую речь и видеть удмуртский язык в городском пространстве. Мы хотим слышать ГОЛОС удмуртов”, – гласит своеобразный “манифест” нового объединения.

Активисты создаваемого НКО выбрали прогрессивное направление развития: они будут рассказывать об удмуртском мире в самых востребованных на сегодняшний день форматах – это, прежде всего, конференции и видео-лекции.

О том, как возникла идея создания новой организации и перспективах развития удмуртской культуры в интервью Дому Дружбы народов рассказал один из основателей объединения “Куара”, сотрудник научно-методического отдела Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел Владислав Степанов:

– Владислав, расскажите о вашей инициативе: это национально-культурное объединение или просветительский проект?

– Планируется, что это будет НКО, занимающееся просветительскими проектами. В наших планах комплекс мероприятий и проектов, направленных на популяризацию и продвижение актуальной удмуртской культуры. Одна из идей – серия видео-лекций о культуре, традициях удмуртского народа, удмуртском языке уже запущена. Важно, чтобы в информационном поле «удмуртское» не было каким-то замкнутым пространством, которое мы бы делали только для себя. Важно интегрировать удмуртский язык в международную культуру. Поэтому наш «манифест» мы представили на трех языках: удмуртском, русском и английском.

Удмуртские активисты работают над созданием нового сообщества

– В республике действует несколько удмуртских национально-культурных объединений, таких как “Удмурт Кенеш”, “Шунды”, “Дэмен”. Для чего нужно еще одно удмуртское НКО?

– То, что мы сейчас создаем – это не оппозиция существующим организациям. Мы работаем над одной задачей: сохранением удмуртского языка и культуры. Мы – еще один «инструмент» для воплощения идей. Можно также отметить, что работающая молодежь не всегда находит себе место в рамках существующих организаций, но потенциал у них остается, остаются идеи и желание их воплотить. У них создается немного иное видение того, каким должно быть удмуртское, в том числе удмуртское в городе, поскольку активисты “Куара” это как раз те, кто приехал в Ижевск и живет здесь давно, либо те, кто родились в городе. Когда я обратился с идеей создания организации в социальных сетях, было большое число откликов, значит, в обществе была эта потребность.

– В чем заключается та идея, которая привлекла в организацию единомышленников?

– В первую очередь, мы планируем работать над тем, что мы объединили под понятием “удмуртский медиаконтент”. На наш взгляд, то, что сейчас представлено в Интернете, на Youtube на удмуртском языке не удовлетворяет запросам современной молодежи. А в современных условиях именно интернет является важным каналом для самоидентификации молодежи, для поддержки родной культуры. Хотелось бы, чтобы наряду с развлекательными шоу, появилась потребность в интеллектуальных форматах. Кроме просветительских лекций, о которых я уже упоминал, мы планируем также подкасты, интервью, в том числе на русском языке, но про Удмуртию. В нашем медийном пространстве много поверхностной информации о республике, но если “копнуть глубже”, то найти что-то интереснее и полезнее крайне сложно. Кроме того, в наших планах образовательные встречи и событийные мероприятия для городской молодежи.

Удмуртские активисты работают над созданием нового сообщества

– На ваш взгляд, могут ли все ваши задумки реализоваться в полной мере?

– Если говорить о том, не угаснет ли энтузиазм, который есть у нас сегодня, то это пока риторический вопрос. Если аудитория русскоязычных проектов исчисляется миллионами, то какое количество зрителей соберет удмуртский проект? Очень важно, чтобы этот контент был качественным и достойным. В дальнейшем мы рассматриваем все варианты взаимодействия и поддержки со стороны государственных структур. И в любом случае, мы думаем, что у нас будут последователи. Гражданское общество развивается и есть люди, готовые творить за идею. Нам важно воспитание будущего поколения, и мы видим, что нынешние молодые люди, многие из которых еще школьники, во многом перспективнее нас.

#народыУдмуртии

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий