Удмуртская община Татарстана подвела итоги ушедшего года

html

На заседании присутствовали члены правления общины, руководители местных автономий муниципальных районов РТ, молодежные активисты и представители Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана.

Согласно повестке дня, были заслушаны доклады руководителей местных общин из Кукморского, Балтасинского, Агрызского, Менделеевского, Бавлинского, Мамадышского и Нижнекамкого районов РТ. В течение 2016 года только муниципальными автономиями было проведено более 50 крупных мероприятий районного уровня. Так, например, в Балтасинском районе Татарстана в с.Средний Кушкет в июне 2016 года был проведен районный праздник «Гырон Быдтон». В отличие от республиканского праздника «Гырон Быдтон», который из года в год меняет свое место проведения (охватывая все районы с компактным проживанием удмуртов), Балтасинский районный праздник прочно обосновался в Среднем Кушкете и проводится там уже на протяжении нескольких лет.

Кроме мероприятий, проводимых на районных уровнях, все местные общины в течение 2016 года вели широкую деятельность на межрегиональном и международном уровне. Коллектив «Инвис» из Агрызского района представил удмуртскую культуру на конкурсе в Петрозаводске, а ансамбль «Возжайка» и «Тэремшур» из Менделеевского выступил на федеральном празднике «Гербер», который прошел в Москве 2016 года. Кроме того, коллективы и делегации удмуртов Татарстана неоднократно принимали участие в мероприятиях в близлежащих регионах РФ: Удмуртии, Кировской области и т.д.

Все выступающие особо отметили и поблагодарили руководство НКА за организацию и проведению конкурса «Мудорвай» («Росточек») среди воспитанников детских садов районов Татарстана. По их мнению, одним из главных достижений этого конкурса стало повышение внимания родителей к сохранению культуры и языка удмуртов у своих детей. Конкурс прошел в сентябре-декабре 2016 года. В ходе его проведения было охвачено 13 детских садов с удмуртским этнокультурным компонентом. Общее количество дошкольных заведений составило 32 детских сада.

Председатель региональной НКА удмуртов Андрей Герасимов в своем выступлении отметил, что республиканской общиной за год было проведено 16 крупных мероприятий. Из них 11 — в районах РТ и 5 — на базе Дома Дружбы народов Татарстана. Также он сообщил, что в связи с большим количеством положительных откликов о конкурсе «Мудорвай» и повышенным интересом к нему, он будет проведен и в 2017 году. Кроме того, Андрей Герасимов подчеркнул, что необходимо подобными конкурсами охватить не только дошкольников, но и учеников средних школ Республики Татарстан. Так, было объявлено о том, что в июле этого года пройдет профильная удмуртская этнокультурная смена в летнем лагере для удмуртских подростков, обучающихся в 8-10 классах школ. Для удмуртской молодежи Татарстана запланировано проведение специализированного республиканского форума, который состоится в преддверии республиканского праздника «Гырон Быдтон».

Об итогах работы молодежного объединения удмуртской автономии рассказал ее активист Владимир Михайлов. Одним из основных направлений деятельности молодежного актива на 2017 год он указал работу удмуртского молодежного театра, презентация которого прошла в конце 2016 года. В планах труппы — выйти за пределы Дома Дружбы народов Татарстана и выходить с постановками на республиканский и региональный уровни.

Руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана призвал руководство региональной и местных удмуртских автономий активизировать работу в образовательной сфере. В том числе, создать класс в Многонациональной воскресной школе Казани и сделать подобное в крупных городах Татарстана.

По материалам сайта Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий