«Удмуртия — наш общий дом» 2017: разные национальности республики и мира встретились в одном месте

В этом году республиканская смена стала частью региональной программы Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Для знакомства с культурами народов, живущих в России, и обмена опытом в лагерь приедут погостить 50 делегатов из разных стран.
«Все мероприятия лагеря – межнациональные. Мы знакомим детей с национальностями, формируем у них гражданскую идентичность и вовлекаем их в межэтническое культурное взаимодействие», — рассказывает организатор смены, координатор Ассоциации молодёжных национально-культурных объединений Удмуртской Республики «Вместе» Мария Царева.
Программа лагеря построена по принципу «дней национальных культур». Каждый день – это новый народ и знакомство с его национальной культурой, историей, бытом, традициями и обрядами. Основной смысл национального дня заключается в том, что в этот день все участники лагеря не просто узнают, но и имеют возможность окунуться в атмосферу культуры того или иного народа. Взглянув на мир глазами представителя другого этноса, можно легко развенчать мифы о превосходства одной культуры над другой. Этой цели подчинена вся жизнь лагеря.
Ребята стали участниками тренинг по толерантности от Юлии Михалевой, общественного деятеля и организатора различных мероприятий. Юлия рассказала о своей поездке в Донецк — о том, как она возила гуманитарную помощь местным жителям и посоветовала ребятам посмотреть фильмы о том, как важна важна гармония в отношениях между люди разных национальностей «Меня зовут Кхан», «Паспорт», «Футболка».
"Удмуртия - наш общий дом" 2017: разные национальности республики и мира встретились в одном месте
Кроме этого, участники смены сразились в увлекательной интеллектуальной игре «ЭТНОэксперт». Ребят ожидали различные задания на национальную тематику: им нужно было отгадать слова изображённые на картинке, а на втором этапе они выбирали вопросы по категориям, как в телевизионной «Своей игре».
"Удмуртия - наш общий дом" 2017: разные национальности республики и мира встретились в одном месте
Иностранные гости лагеря сразу же стали частью шумного веселья. Дети учили гостей лепить удмуртские национальные блюда — перепечи и пельмени. Сразу после их встретил оплот современной удмуртской музыки – популярная дискотека «Эктоника». А закрылась смена ярким вечерним мероприятием «Костер Дружбы».

"Удмуртия - наш общий дом" 2017: разные национальности республики и мира встретились в одном месте

Республиканская межнациональная лагерная смена проводится Ассоциацией  «Вместе» уже более десяти лет и за это время успела сменить несколько названий: «Шагаем вместе», «Межнациональный контакт», «Сделаем вместе». Не меняется лишь цель мероприятия – гармонизация межнациональных отношений и формирование гражданской ответственности у тех, кто готовится вступить во взрослую жизнь.

 

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий