Удмуртия начала подготовку к этнографическому диктанту

Большой этнографический диктант проводится с 2016 года. Акция позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России.

В 2018 году диктант становится международным мероприятием. К участию присоединились страны СНГ, среди них – Киргизия, Таджикистан, Молдова.

Участница прошлогоднего Большого этнографического диктанта Ольга Степанова поделилась с корреспондентом телеканала «Моя Удмуртия» впечатлениями от акции: «Были вопросы на знание национальных блюд, на знание элементов национальной одежды. Также сложные были мне вопросы, которые касаются народов Кавказа. Вот здесь мне нужно ещё поработать. Для меня это был очень интересный и полезный опыт. Как своеобразный экзамен».

Заведующий отделом по работе с муниципального образования Дома Дружбы народов и региональный координатор Большого этнографического диктанта Наталья Шергина рассказала, что ожидает участников БЭД-2018: «Всего будет подготовлено 30 вопросов для участников диктанта. 20 из них, как и в прошлом году, будут федеральные, а 10 вопросов придумывает каждый регион. И вы сможете ответить на вопросы, касающиеся именно этнографии жителей Удмуртии».

Министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Соловьёв подчеркнул, что именно Удмуртия была инициатором этого проекта: «Удмуртия в этой части является законодателем мод. И другие регионы у нас учатся. Тем более охват — 85 регионов Российской Федерации будут участвовать. Это говорит о системности этого проекта».

В Удмуртии планируется организовать около 20 площадок. Также будет организовано онлайн-тестирование на официальном сайте Большого этнографического диктанта.

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий