Удмуртия гордится своими героями

html

Здесь состоялась презентация новой книги и одноименной поэмы поэтессы Альфии Ситдиковой «Хасан Заманов», инициатором которой выступил Союз татарских женщин Удмуртии “Ак Калфак”. В книге и поэме рассказывается о жизни и о подвиге Хасана Заманова, Героя Советского Союза – жителя Ижевска.

В презентации приняли участие представители общественности Актанышского района Республики Татарстан – председатель Союза татарских женщин Актанышского района РТ “Ак калфак” Айгел Галимжанова, глава Күҗәкинского сельского поселения Актанышского муниципального района РТ Райхана Галимзянова, директор Культурного комплекса д. Күҗәкә Айдар Маликов, председатель “Союза татарских женщин “Ак калфак” д. Күҗәкә, заведующая библиотекой Ләйсән Акмалова и поэт – член литературного обьединения “Агыйдел дулкынары” Актанышского района Роберт Салахиев. Представители Удмуртской Республики – председатель Совета ветеранов Первомайского района г.Ижевска Удмуртской Республики Рафаил Фархутдинов, члены Союза писателей Удмуртии и России – Ринат Батталов и Ибрагим Биектауллы, а также активисты и ветераны татарского движения Удмуртии – выходцы из Актанышского района Республики Татарстан.

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратилась глава Күҗәкинского сельского поселения Актанышского муниципального района РТ Райхана Галимзянова . Она призналась, что является поклонником творчества поэтессы Альфии Ситдиковой и выразила искреннюю признательность организаторам столь важного мероприятия. Особо отметила председателя Союза татарских женщин Удмуртии “Ак Калфак Алию Абдуллину, как отличного организатора, отзывчивого руководителя и, в знак благодарности за доброту и понимание, вручила самый большой сладкий подарок – корзину из чак-чака.

Затем слово взяла сама виновница мероприятия – поэтесса, член Союза писателей Татарстана Альфия Ситдикова. Автор читала свои стихи, познакомила с новыми книгами, рассказывала интересные истории из своей жизни и дарила гостям свои книги. В ее же адрес прозвучало много прекрасных слов от поклонников и почитателей таланта поэтессы.

Мероприятие длилось более двух часов и сопровождалось выступлениями заслуженных работников культуры Татарстана Робсона Мусина и Атласа Амируллина.

Завершилась литературно-музыкальная гостиная всеобщими национальными татарскими танцами и исполнением песни-гимна «Туган тел» (Родной язык), что помогло создать особенную атмосферу единения и душевности. А председатель “Ак Калфака” вручила всем гостям кружки с логотипом организации и надписью “Бергә булыйк, бердәм булыйк” (Будем вместе, будем едины).

Для справки: Хасан Заманов родился 14 сентября 1912 г. в селе Кузякино (ныне – Актанышский район Татарстана) в семье крестьянина. Окончил три класса сельской школы. С 1929 года работал на станции Чусовая. С 1931 года – жил и работал на предприятиях города Ижевска, в том числе – на машиностроительном заводе.

В марте 1942 г. Азинским райвоенкоматом города Ижевска призван в армию. В июне 1943 г. в составе 465-го стрелкового полка 167-й Уральской стрелковой дивизии рядовой Заманов участвовал в своем первом бою на Воронежском фронте. Потом сражался на Курской дуге, освобождал Сумы и Ромны, в конце сентября форсировал Десну и Днепр.Также он участвовал в уличных боях в Пуще-Водице, где осколком вражеского снаряда был ранен в голову и потерял сознание. В полку Заманова считали погибшим. Но, вылечившись, Хасан вернулся в строй, попал на 1-й Украинский фронт в составе 3-й гвардейской стрелковой бригады. В августе 1944 г. был награжден медалью «За отвагу». 26 ноября 1944 г. получил тяжелое ранение.Указом Президиума Верховного Совета СССР ефрейтору Хасану Заманову было присвоено звание Героя Советского Союза. Из-за того, что его фамилия была искажена в поданных документах, Заманов свою высшую награду так и не увидел.

В 1945 году ефрейтор X. Заманов демобилизовался как инвалид войны и вернулся в Ижевск, работал на мелькомбинате. Затем переехал в Пермскую область, а оттуда – в Свердловскую. Похоронен Заманов в поселке Покровск-Уральский Свердловской области. Имя Хасана Заманова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий