Удмуртия вошла в число регионов, открывающих проект «Гастрономическая карта России»

Команда экспертов в сфере туризма под руководством координатора проекта, идеолога российского агро-экотуризма Екатерины Шаповаловой посетила спортивно-туристический комплекс Нечкино в Сарапульском районе Удмуртии, а также этнокомплекс «Бобровая долина» в Ижевске. Здесь экспертам были представлены характерные блюда удмуртской национальной кухни. В презентации приняли участие артисты музыкального коллектива – бабушки из Бураново.

Задача экспедиции – сбор материала и формирование фотобанка для интерактивной гастрономической карты страны, которая создаётся на портале russiatravel, официальном ресурсе Ростуризма.

«В перспективе на карте должны появиться все регионы России, раскрывающие всё многообразие нашей страны. Нам нужно «вкусно» рассказать всему миру, что Россия – это не только Золотое кольцо, что российская кухня – понятие синтетическое, и в этом её уникальность. На карте будут представлены продукты местного производства, национальные блюда и места, где гости, в том числе из-за рубежа могут их попробовать», – подчеркнула Екатерина Шаповалова.

Первый заместитель постоянного представителя Главы Удмуртии при Президенте Российской Федерации Ирина Теслева обратила внимание, что Удмуртия вошла в число первых регионов, которые попали в маршрут летней экспедиции «Гастрономической карты России». «Это признание успешности уже существующих в Удмуртии гастрономических мероприятий, таких как фестиваль финно-угорской кухни Быг-Быг или Пельмень-фест, благодаря которому наш регион попал в книгу рекордов Гиннеса по числу съеденных пельменей. Формат Гастрономической карты нацелен не только на популяризацию российской кухни во всём её национальном многообразии, но и на продвижение продуктов из регионов России на международный рынок», – добавила она.

Действительно, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии, республика – один из немногих регионов, который полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия. Молока в Удмуртии производится 147% к потребности местного населения, мяса – 150%, яиц – 200%. Эти продукты, а также картофель и мёд имеют основной экспортный потенциал.

В рамках презентации 6 августа Удмуртия была официально включена в число первых регионов-участников «Гастрономической карты России». При этом работа экспертов в регионе не заканчивается. 7 августа в Сарапуле и Сарапульском районе с будет отрабатываться формат гастрономической «бродилки» – специального пешего гастро-маршрута.

Напомним, что экспедиция проекта «Гастрономическая карта России» стартовала 3 августа 2017 года из Суздаля. Команда экспертов в сфере туризма посетит ряд регионов России, в том числе города Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и «Золотого кольца России». Среди регионов-участников летней кампании проекта «Гастрономическая карта России»: Владимирская, Ростовская, Самарская, Тульская и Ярославская области, Республики Татарстан и Удмуртия, Краснодарский и Ставропольский края.

По итогам экспедиций будут созданы региональные гастрономические карты, которые затем станут основой единой интерактивной «Гастрономической карты России».

Она призвана познакомить потребителей в России и за рубежом с уникальными продуктами питания, которые производятся на территории нашей страны, интересными блюдами и традициями региональной кухни, а также местами, где все это можно попробовать. «Гастрономическая карта России» будет доступна на русском, английском, а в дальнейшем и на других иностранных языках, в том числе в мобильном приложении.

По материалам сайта Редакция “Увинская газета”

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий