«Тӧршор», «Мудор» и «Кунокуа»: на каких площадках пройдет празднование летнего праздника удмуртов «Гербер»?

text
Любой праздник начинается со встречи гостей, на Гербере за эту важную миссию будет отвечать площадка «Куно пумитан». Художественно-тематическая программа – театрализованное представление, концерт с участием фольклорных коллективов и награждение передовиков сельского хозяйства пройдут на центральной сцене «Тӧршор». Так же на главной сцене в рамках другой площадки – «Нюлэс гур» ожидается выступление удмуртских профессиональных и самодеятельных творческих коллективов из районов УР и регионов РФ. Ритуал освящения обрядовой каши пройдет на площадке «Мудор».


«Мудор»

Гостевые подворья для делегаций из Удмуртии, регионов России с компактным проживанием удмуртов и гостей из зарубежных стран расположатся на площадке «Кунокуа». За город мастеров – выставку изделий ДПИ и ремесел, отвечает площадка «Усточикар», за продажу продовольственных и промышленных товаров – «Вузкаронни».



«Учточикар»



«Вузкаронни»

Традиционные народные игры и спортивные состязания готовит для детей и подростков площадка «Пичи Гербер». А батыры (богатыри) удмуртской земли могут померяться силой и ловкостью на спортивно-игровой площадке «Батыр шудонъёс». Для нуждающихся в скорой медицинской помощи будет работать площадка «Эмъяськонни». Так же на медицинской площадке желающие смогут измерить артериальное давление, массу тела, остроту зрения, заняться аутотренингом и воспользоваться услугами фитологического кабинета с чаепитием, массажем и ароматерапией. Сотрудники МЧС по Удмуртской Республике расскажут в познавательно-развлекательной программе о пожарной безопасности на площадке «Кышкасьтэмъёс». Веники из берез с применением лекарственных трав аниса, душицы, зверобоя будут вязать на площадке «Веник керттон».



«Эктон возь»

Мастер-классы по традиционным танцам удмуртов пройдут на площадке «Эктон возь», а удмуртские народные и авторские песни исполнят на «Певческом поле» – площадке «Кырӟан бусы». Вечером всех ждет танцевальная программа «Шундэктон» от Удмуртской молодежной организации «Шунды».

Республиканский национальный удмуртский праздник «Гербер» пройдет 25 июня в Сюмсинском районе, в окрестностях деревни Бабья.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий