Традиционный чувашский праздник «Акатуй» отметили в Граховском районе

 

Акатуй – один из самых ярких и самобытных праздников чувашского народа народа. Начинался он перед выходом на весенние полевые работы, а завершался после окончания сева яровых.

Из поколения в поколение чувашский народ трудился, почитал старших, жил в мире и согласии с представителями других национальностей Удмуртской Республики. К проведению национального праздника было приурочено и еще одно немаловажное событие – 100-летие села Благодатное, где компактно проживают чуваши.

Поздравить виновников торжества и вместе отпраздновать национальный праздник «Акатуй» приехали делегации , творческие коллективы из городов и районов Удмуртии, гости из соседних регионов и просто все желающие.

Церемония торжественного открытия праздника отличалась красотой и смысловым богатством. Хозяева рассказали гостям об истории создания села Благодатное, его жизни и людях. В исполнении детского ансамбля прозвучала одна из самых старинных чувашских песен.

К открытию праздника была организована ставшая уже традиционной выставка изделий декоративно-прикладного искусства и ремесел, работали детские и спортивные площадки. Любой желающий мог принять участие в национальных спортивных состязаниях, веселых конкурсах и эстафетах. Хозяева праздника подготовили и обрядовое застолье, где гости смогли попробовать традиционную чувашскую кашу.

Гостей праздника приветствовали исполняющий обязанности министра национальной политики УР Л.Н.Буранова, председатель Чувашского национального центра УР А.Л.Иголкин, заместитель директора Дома Дружбы народов Р.В. Солонинко, Глава муниципального образования «Граховский район» М.А.Крестьянинов и др.

Выступающие отметили значимость проведения национальных праздников в сохранении и развитии культурных традиций, духовного наследия чувашского народа. Звучали пожелания мира, взаимопонимания и процветания нашей многонациональной Республики.

Акатуй – очень жизнерадостный, многогранный по своей значимости праздник. Он не только позволяет прикоснуться к многовековым обычаям и традициям чувашей, но и учит труду, воспитывает духовно и нравственно, развивает творческое начало, укрепляет любовь к Родине. Одним из самых приятных моментов праздника стала посадка 10 берез гостями праздник. Каждая берёза олицетворяла десятилетний этап жизни чувашского села Благодатное.

В завершении торжества со сцены прозвучала финальная песня «Край мой Грахово-село» в исполнении всех творческих коллективов, прибывших на празднование. Высоко в небо полетел огромный шар с эмблемой «Акатуй».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий