Традиционные «Гердовские чтения» пройдут в Башкортостане

23 января в Национальном музее Удмуртии обсуждались вопросы организации работы с учащимися и студентами в рамках республиканской конференции. В рабочую группу включены руководители и специалисты Нацмузея, Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ и Удмуртской государственной национальной гимназии им. К.Герда. Они рассмотрели различные варианты проведения мероприятия, среди которых – концертные номера, выставки, экскурсии, викторины и игры.

Отметим, 21 января состоялась первая встреча оргкомитета конференции. Было решено, что в год столетия государственности Удмуртии «Гердовские чтения» должны быть наполнены новым содержанием. Поэтому главной темой конференции в этом году станут персоналии тех, кто стоял у истоков удмуртской государственности – Трокая Борисова, Кузебая Герда и Максима Прокопьева. Последний из просветителей работал учителем в земских школах Башкортостана и внёс большой вклад в обретение удмуртским народом государственности.

Научно-практическая конференция «Гердовские чтения» пройдёт в 23-й раз. Ежегодно в рамках события проходит награждение лауреатов премии имени Кузебая Герда за предыдущий год. Прошлая конференция проходила в Удмуртской национальной гимназии им. К.Герда. Один из докладчиков, историк и документалист Николай Кузнецов выступил с предложением открыть в гимназии музей, посвященный выдающемуся удмуртскому поэту и просветителю.

По материалам сообществ УДМУРТ КЕНЕШ official и Национальный музей УР имени Кузебая Герда

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий