Татьяна Москвина поедет на Гербер в светло-розовом

html

– Татьяна Никитична, всё это можно будет купить на празднике?

– Можно посмотреть, можно – купить. Я планирую привезти на Гербер около 40 платьев, выполненных в современном стиле и из разных материалов, но созданных по мотивам национальных платьев жительниц Сюмсинского, Вавожского, Ярского, Глазовского районов.

Как правило, на такие праздники я привожу два комплекта каждого платья. Один надевается на манекен, второй предназначен для продажи.

– Чем отличались летние наряды удмуртов от повседневной одежды?

– Это, как правило, легкая вещь в яркой цветовой гамме. Белая льняная домотканая одежда уже в XVIII веке уступила место нарядам, сшитым из пёстрой лёгкой ткани. Да и монисты, вопреки сложившемуся мнению о традиционной праздничной одежде удмуртских девушек и женщин, на луга не надевали.

– А для себя платье к Герберу-2016 вы уже сшили?

– Конечно! Каждый год, если еду на этот праздник, обязательно шью себе новое платье. Нынче оно светло-розовое, выполнено в пургинском крое.

– Неужели так важно соблюдать стиль и крой?

– Как же иначе? Недавно в нашу мастерскую в Малой Пурге приезжали за платьями женщины из Сюмсинского района. Купили пургинские платья. Обидно! Крой платьев из их краёв отличается оригинальностью. Или вот, например, несколько лет назад я предлагала 4 варианта платьев творческому коллективу из д.Бигра Ярского района. Отказались. Но новые комплекты всё же сшили. Получились такие a Ia ярские платья. Участница фольклорного ансамбля выглядели в них нелепо. Представьте женщин, которым глубоко за 60 лет. При этом на них наряд с рукавами три четверти и открытой грудью! От аутентичного женского костюма в этих нарядах ничего не осталось! Между тем, ярские платья славятся особой красотой.

– Постоянные участницы республиканского Гербера, говорят, каждый год стараются приезжать на праздник в обновке?

– Да, сейчас женщины стараются покупать или заказывать новые платья, сшитые в лучших традициях народного костюма. Во время ярмарки, которая каждый год устраивается на этом празднике, около моей коллекции всегда бывает много людей. Смотрят, покупают, интересуются историей национального платья.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий