Татары – уникальный этнос Удмуртии

Цель конференции – определение роли татарского этноса в становлении полиэтнического и поликонфессионального пространства, раскрытие основных вех истории и особенностей развития культуры татар в нашей республике. По словам участника дискуссий историка, академика Академии наук Татарстана М. Закиева, татары Удмуртии – явление уникальное. Они не только сумели сохранить корневую систему национальных традиций, но и сберечь, продолжить их уже в сегодняшние времена. С древнейших времен, считает ученый, удмурты и татары жили не рядом, а всегда вместе. И с уважением относились к традициям и культуре братских народов.

По мнению президента Татарского общественного центра Ф. Мирзаянова, эта конференция была задумана и проведена, прежде всего, для молодежи, чтобы она и впредь продолжала народные традиции, берегла богатства национальной сокровищницы. Действительно, среди участников этой встречи было очень много молодых людей – школьники, студенты, работающая молодежь.

Стоит отметить, что эта конференция проведена на средства гранта Министерства культуры Республики Татарстан, который выиграла Региональная национально-культурная автономия татар Удмуртской Республики.

По итогам работы конференции издан специальный сборник, в который включены и доклады, прозвучавшие на этой научно-деловой встрече.

В доработанном варианте в решении конференции будут обозначены конкретные вопросы и проблемы, над которыми предстоит работать государственной власти и татарским общественным организациям.

В работе конференции приняли участие Л. Буранова, и.о. министра национальной политики УР, А. Шуклин, директор БУ УР «Дом Дружбы народов», И. Шарипов, директор Дома Дружбы народов Республики Татарстан, ученые Удмуртии и Татарстана, другие официальные лица.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий