Татары Удмуртии отметили республиканский Сабантуй

В этом году Сабантуй в Можге прошёл в 29-й раз. Впервые народные гуляния проходили здесь 18 июня 1938 года. В программе того праздника были конные бега, велогонки, борьба и разные народные игры. В 1991 году благодаря активистам татарского национального движения в городе возродилась традиция празднования Сабантуя.

“Сабантуй-2019” открыла самая зрелищная часть этого праздника.  Конные скачки и соревнования по конкуру проходили на одной из можгинских полян масштабного торжества, воплощая старинные традиции татарских гуляний. Отметим, что гостей организаторы встретили многонациональным хороводом. Все делегации, приехавшие на татарский праздник из разных уголков республики и соседних регионов, знакомились с многоликим национальным составом Можги.

Татары Удмуртии отметили республиканский Сабантуй

Татары Удмуртии отметили республиканский Сабантуй

Красочный хоровод ждал гостей праздника и у входа в культурно-спортивный центр “Можга” – места главных событий нынешнего Сабантуя. На церемонии открытия зрители увидели яркое театрализованное представление, рассказывающее о главных традициях народного праздника. Кроме того, активисты можгинского отделения Ассоциации молодёжных национально-культурных объединений “Вместе” подготовили танцевальных флешмоб, познакомивший собравшихся с фольклором народов нашей республики. Делегации из районов и городов Удмуртии прошли колоритным парадом перед трибунами стадиона КСЦ «Можга», принимающего республиканский праздник. Со словами приветствия к гостям обратились представители татарских НКО, председатель правительства УР Ярослав Семёнов, глава Можги Михаил Трофимов и глава Менделеевского района Татарстана Валерий Чершинцев, зачитавший обращение президента соседней республики Рустама Минниханова к гостям праздника.

Татары Удмуртии отметили республиканский Сабантуй

Татары Удмуртии отметили республиканский Сабантуй

“Сабантуй – праздник с многовековой историей, праздник, который сочетает в себе торжество труда, гостеприимства и непередаваемого национального колорита. Сегодня Сабантуй – поистине многонациональный праздник. Его атмосфера, спортивный дух, дух народных гуляний привлекает людей разных национальностей и всех возрастов”, – подчеркнул Ярослав Семёнов, поздравив гостей праздника от имени Главы и Правительства Удмуртии.

Татары Удмуртии отметили республиканский Сабантуй

Программа можгинского Сабантуя включила в себя традиционные и современные развлечения. Зрители наблюдали за соревнованиями по традиционной борьбе «Көрәш», знакомились с народными играми и участвовали в экстремальном забеге «Авыр Ярыш» («Сложная борьба»). Кроме того, на «Сабантуе-2019» проходил праздник чая, концерт творческих коллективов «Йолдызлар яңгыры» («Звездный дождь»). Состоялось также выступление заслуженной артистки Татарстана Гузели Уразовой и традиционное награждение главных батыров спортивных состязаний.

#народыУдмуртии

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий