"Танцы на траве" собрали в единый хоровод славян, финно-угров и "кубинцев"

Организаторы праздника 23 августа – участники Ижевской молодёжной вечорки, ансамбля «Игрица» Общества русской культуры УР и авторы этно-проекта «Мельница Сампо» – ставили своей целью, в первую очередь, привлечь внимание к территории Ижевского пруда и набережной. Эта уникальная природная и историческая зона неразрывно связана с жизнью горожан, и она в перспективе может стать не просто прогулочной зоной, а культурной площадкой, объединяющей интересную, творческую молодежь.

Начался праздник с дружного скатывания с горы: Ижевская молодёжная вечорка организовала флэшмоб под названием «Куда катится наша молодежь?». Скатившись по спуску от Монумента, ребята завернули всех гостей праздника в длинную цепочку и вывели на поляну – танцевать дальше.

«Мы хотели показать таким образом, что наша молодежь, которую нередко ругают, может «катиться» к культуре, к празднику, может выбрать правильный путь, объединившись и вместе творя!» – рассказали Лариса Владимирова и Юлия Гулакова, организаторы «Танцев на траве».

Праздник объединил и сдружил музыку и культуры самых разных народов. Фольклорный коллектив «Чебеляй» подзадоривал собравшихся финно-угорскими играми и хороводными танцами. Группа «Панамский канал» зажигала вживую «долгоиграющие» кубинские и португальские ритмы. И что самое интересное: девушки в русских сарафанах ничуть не отставали от танцоров сальсы! А в финале пошла общая импровизация с подошедшими музыкантами: Валерия Фёдорова играла на крезе, Глеб Ислентьев – на саксофоне, Алексей Капачинский – на барабанах. Солнце прямо-таки послушно садилось в волны пруда под медленное раскачивание музыкантов и танцоров.

Отличный получился праздник! И, конечно же, у него будет продолжение! На традиционном ижевском Празднике цветов, который в этом году пройдёт 6-8 сентября на спуске от Монумента Дружбы народов, Ижевская молодёжная вечорка вновь будет отплясывать на набережной «Грунюшку» и «Синтетюриху».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий