«Танцы народов Удмуртии» – сохранить наследие

text

Дом Дружбы народов УР предоставил хореографам и руководителям хореографических коллективов уникальную возможность на практике изучить особенности чувашских, марийских и кряшенских танцев.

Специальный гость мероприятия – Геннадий Михайлович Макаров – кандидат искусствоведения, сотрудник Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан. Он рассказал об истории кряшен и уникальности их культурного наследия. Согласно переписи населения 2010 года, на территории России их проживает почти 35 тысяч человек в основном в Татарстане. Есть места компактного проживания в Башкортостане и Удмуртии.

Культура кряшен в течение многих лет испытывала влияние других народов, происходила вполне объяснимая ассимиляция. Однако уникальность традиций и обрядов, песен и танцев кряшены бережно сохранили до наших дней.

В настоящее время в Татарстане существует более 60 фольклорных коллективов кряшен, которые активно участвуют в различных фестивалях и конкурсах. Однако, для того чтобы культурное наследие этого народа не было потеряно через два-три десятилетия, по мнению Геннадия Михайловича, актуальным является введение преподавания в школах искусств и колледжах культуры песенного и хореографического творчества кряшен. Это же относится и к сохранению творческого наследия других малочисленных народов нашей страны.

Вторая часть мероприятия – мастер-класс. Для Елены Сергеевны Казанцевой, которая преподает народную хореографию в детской школе искусств №8 г. Ижевска, это долгожданное событие. Говорит, подобные мероприятия в Ижевске – редкость, а найти обучающий диск очень трудно. Между тем, интерес к народным танцам есть. В настоящее время Елена Сергеевна активно преподает татарские, удмуртские и мордовские танцы. Признается, что с удовольствием расширит репертуар.

В качестве преподавателей на мастер-классе кряшенских танцев были артисты Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» из Казани. Марийскому и чувашскому танцам учили хореографы ансамбля «Келшымаш».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий