Таких гостей в Зар-Вишуре всегда ждут…

text

Семь команд из Глазовского, Шарканского, Игринского, Селтинского, Як-Бодьинского районов соревновались в ловкости, скорости, творчестве и готовности к взрослой самостоятельной жизни. Знание национальной культуры, традиций удмуртского народа, командный дух и индивидуальное мастерство – всё это помогло выявить сильнейшую команду.

Интересным этапом состязания стал кулинарный конкурс – участники приготовили национальные блюда своей местности. Например, Глазовский район в этом конкурсе приготовил вкуснейший суп – нугылиен шыд. Шарканские ребята порадовали гостей и жюри перепечами с грибами, которые у них имеют своё название – пересьмон.

Конкурс «Кык дыдыкъёс» («Два голубя») стал самым ярким во всей конкурсной программе. В нем приняли участие молодой пары. Семь испытаний, которые на первый взгляд казались простыми, заставили поволноваться болельщиков и самих участников. Так, на первом испытании юноши кололи дрова, девушки складывали их в поленницу. Затем молодым парам предстояло попрыгать через половик, поплавать на лодке, принести ведра воды на коромысле… Победителями в этом конкурсе стали хозяева – команда деревни Зар-Вишур, вторыми – команда деревни Вортча Шарканского района, третьими – команда Игринского района.

Праздник так понравился и гостям, и хозяевам, что зар-вишурцы проявили желание принять у себя участников Эру и в следующем году. Напомним, что главной целью мероприятия стало внедрение старинных традиций и обычаев удмуртского народа в современную молодежную среду.
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий