Таджики Удмуртии отметили Новруз-Байрам.

text

Новый год или новый день – Навруз – переводить можно по-разному, но посыл один: веселись, отдыхай, делись радостью с близкими. И действительно, 21 марта, в ДК Железножорожников, куда собрались представители не только таджикской диаспоры, но и приглашенные гости – руководители других национально-культурных объединений республики, царила атмосфера добра и радости.

C Наврузом гостей поздравили министр национальной политики Л.Н. Буранова, а также лидеры национально-культурных объединений – Узбекского национального центра социальной поддержки и развития культуры «Азия Плюс», Чеченского национально-культурного центра «Даймохк», Корейского национально-культурного общества Удмуртской Республики «Мугунхва». Все выступающие отметили значимость помощи ближнему, уважения к народным традициям, взаимопонимания между народами. Помощь ближнему ценится всегда, но сейчас, во время празднования Навруза, она имеет особый смысл. Во всех странах, где почитают Навруз, знают: только плечом к плечу можно решить любые проблемы.

Навруз – это праздник весеннего настроения, вкусного угощения и, конечно же, музыки. Любовью и гармонией были пронизаны все номера и композиции праздничного концерта, который показали студенты-таджики, обучающиеся в удмуртских вузах.

Под аккомпанемент живого исполнения национальных песен гости отплясывали народные танцы.

Многие пришли на праздник целыми семьями.. Таджики, как и многие другие народы, очень любят детей. Мирзо Умаров, председатель Таджикского общественного центра Удмуртии «Ориён-Тадж» сравнил их с маленькими зернышками пшеницы На каждом праздничном столе было блюдечко с проросшей пшеницей, символизирующей рост всего живого на земле. Гостей угощали сладким суманаком – блюдом из пророщенной пшеницы и ароматным пловом.

Навруз подарил всем энергию на весь будущий год.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий