«Табань-клуб» вновь встречает гостей

html

10 лет назад по инициативе общественного движения «Республиканский совет женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» был создан клуб национальных семейных традиций. Его символом выбрали популярное удмуртское блюдо табань – лепешки из дрожжевого теста. О секретах ее приготовления разговоры, конечно, были, но сегодня «Табань-клуб» – это своеобразная интерактивная площадка для обсуждения проблем развития языка, культуры удмуртского народа. Главные герои заседания клуба делятся не только рецептами выпечки табаней (а их очень много, в каждом районе – свой рецепт), но и, самое главное, – опытом передачи этнических ценностей в семье.

Организаторы решили приглашать на каждое заседание делегации из районов республики – ведь именно сельские женщины, в основном, являются хранительницами семейных удмуртских традиций. В этот раз на очередное заседание «Табань-клуба» пригласили представителей Глазовского и Киясовского районов, жительниц деревень Педон и Салья. А вот главной героиней новой встречи впервые стала министр национальной политики Удмуртской Республики Л.Н. Буранова. Отвечая на вопросы, она рассказала о своей семье, ее традициях, основах семейного воспитания. Однако главной темой обсуждения стали проблемы сохранения родного языка, национальных семейных традиций, обучения и воспитания детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Удмуртии. Своим опытом семейного обучения и воспитания поделились ижевчанки и их коллеги из других районов республики.

Стоит отметить, что в Алнашском, Сарапульском, Глазовском , малпургинском. Увинском , Киясовском и других районах уже появились свои «Табань-клубы», хотя кое-где они называются совсем по-другому. Важно, что инициатива их создания не угасла и такие клубы обязательно возникнут в других селах, деревнях и городах Удмуртии.

По давней традиции, очередное заседание «Табань-клуба» завершилось выступлением гостей – самодеятельных артистов из Глазовского и Киясовского районов.. Своими зажигательными песнями также порадовал ставший уже популярным певец – композитор Александр Леонтьев.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий