Дом Дружбы народов /
  • Медиа
  • Статьи
  • С широко открытыми глазами: межэтническая и гуманистическая тема в творчестве Гузели Яхиной
  • С широко открытыми глазами: межэтническая и гуманистическая тема в творчестве Гузели Яхиной

    12 апреля 2018 г.


    14 апреля пройдёт масштабная акция – Тотальный диктант. Автор текста – талантливая писательница Гузель Яхина подготовила три отрывка из произведения о поволжских немцах

    Само содержание организаторы держат в секрете, до субботы, естественно. Но читателю уже хорошо знаком стиль популярного автора по произведению «Зулейха открывает глаза». Это дебютный роман российской писательницы татарского происхождения Гузели Яхиной на тему насильственного переселения так называемых «кулаков» в 30-х годах XX века. Текст романа создан на основе мемуаров раскулаченных.

    В романе можно выделить сразу два конфликта: внешний и внутренний. Внешний – это тяжелое время в истории страны, в которое вынуждены были жить люди. При этом сегодня для многих слово «раскулачивание» – мало что значит. После прочтения книги понимаешь, насколько жестоко и беспощадно проходил этот процесс. Ужас – от того, что рассказано, восторг – от того, как рассказано. Во время прочтения с горечью представляешь бессмысленные смерти, беспредел комиссаров продразвёрстки, жестокое обращение с «кулаками», большинство из которых не доживали до ссылки или гибли в дороге. Сталинская эпоха с культом насилия, тяжелая жизнь ссыльных, разрушение традиционного уклада описаны до последней мелочи. Несмотря на годы, прожитые за время действия романа, некоторые герои остаются собой.

     

    Внутренний конфликт – это женская доля. В 15 лет главная героиня попадает в дом мужа и его матери. Находясь в постоянном страхе перед ними, девушка не живет, а существует. День жизни Зулейхи насыщен животным страхом, непосильным трудом, болью, угождением грозному мужу и безжалостной, суровой свекрови, смертной усталостью и невозможностью отдохнуть. Зулейха соблюдает обычаи и следует традициям. Например, каждое утро нужно преодолеть высокий порог, не наступив на него, чтобы не потревожить злых духов. Привыкнув в рутинной жизни, ей все остальное кажется неправильным. После прихода красноармейцев начинается совершенно другая жизнь – тоже мучительная, но к тому же голодная и холодная. Переживания Зулейхи разыграны автором безупречно – точно, просто, до физического ощущения.

    В главной героине потрясает отношение к жизни и умение видеть хорошее в тяжелых ситуациях. Ее унижают, а она лишь молчит и радуется, что обстоятельства обернулись именно таким образом – хорошо, что не хуже. Во многом это, конечно, связано с национальным укладом жизни и традициями, когда женщина должна молча покоряться мужчине. Быть может, это и есть то самое не осознаваемое умение оставаться спокойной, преодолевать состояние ненависти и унижения. Именно за такое терпение, воздается ей – и рождением ребенка, и непростой любовью. Остается изумляться тому, сколько способен вынести человек.

    Роман содержит детальный исторический фон, словно ты сам – участник событий, проживаешь каторгу с героями и не сдаешься. Автор с точностью отражает быт эпохи, картины природы, человеческие отношения — в том числе предательство и подлость, любовь не только между мужчиной и женщиной, но и материнскую (Зулейха спасает маленького сына, кормя его своей кровью из разрезанных пальцев).

    («Зулейха открывает глаза» – дебютный роман Гузели Яхиной)

     

    Люди разных национальностей вместе ведут отчаянную борьбу за выживание против дикой природы. В своем романе Гузель Яхина показывает, как жители столицы и деревни оказались вместе, какими они были раньше и какими стали в условиях дикой тайги. Рассказывает, как важно оставаться человеком при любых жизненных обстоятельствах. «Зулейха открывает глаза» – роман о силе духа и сохранении чести. О сильной, трудолюбивой, любящей женщине, татарской крестьянке, верной традициям своего народа, которую раскулачили и сослали в Сибирь. История о тех, кто в нечеловеческих условиях остается людьми, способными делиться пищей с тем, кому она нужнее, переносить холод и голод, выживать в тайге, руками стареющего художника строить землянку, заводить, вопреки всему, хозяйство. Книга о невероятных случайностях, которые становятся судьбоносными, о соседстве комического и трагического в жизни, о русской интеллигенции, которая слаба телом, но сильна духом.

    В описание национального татарского быта, менталитета добавили колорита слова и мифология. Помимо примечаний, в конце романа – словарь татарских слов и выражений. Татарских названий и имен в тексте действительно много. Вымышленная деревня Зулейхи называется Юлбаш – что значит «начало дороги». Прозвища домашних животных Кюбелек и Сандугач переводятся как «бабочка» и «соловей». Выразительный язык, живые слова, передающие ощущение вкусов и запахов, динамичный и реалистичный сюжет. Текст романа как глоток воздуха – чистый, легкий, настоящий. Он наполнен верой в подлинность. Читая, ощущаешь рядом дыхание лошади Сандугач, нежное касание головы коровы Кюбелек, отодвигаешь занавеску – чаршау, надеваешь рубаху кульмэк из простых жестких тканей, подносишь домовому иясе – лакомство, чтобы не сердился и присматривал за хозяевами и обителью.

    Конец романа неоднозначный – автор дает возможность читателю мысленно продолжить историю. Книга написана очень кинематографично. «Зулейха открывает глаза» отлично подойдет к изучению в старших классах, чтобы молодежь оценила невероятные трудности, которые пережили прошлые поколения, и училась решать проблемы в настоящее время.

     

    (Национальный акцент, 11 апреля 2018г.)

    Автор: Светлана Ложкина, студентка Школы межэтнической журналистики в Ижевске