С прилетом грачей приходит народный праздник

Грачиная каша (каша скворца, вербная каша) – старинный весенний праздник татарского народа. У этого торжества своя символика: когда его справляют, просят у природы обильного плодородия, чтобы хлеба и стада были тучными. Название обряда «Карга боткасы» связано с названием месяца апреля «Karga Ai» – «месяц вороны».

Накануне праздника мальчишки и девчонки, одетые в национальные костюмы, ходили по домам и собирали крупу, молоко, масло, сахар, яйца, и зазывали стихами, песнями всех на традиционный обряд. Жители поселка отзывались охотно: не только выносили детям продукты, но и приглашали в дом на чаепитие. Угощали национальной выпечкой, медом, маслом. А в праздник уже на сцене дети повторили обряд перед гостями и односельчанами.

На церемонии открытия выступили Глава администрации МО «Камбарский район» Н. Климовских, заместитель председателя Сарапульского отделения Татарского общественного центра С. Бурганова, председатель Татарского общественного центра Камбарского района Т. Салахов и другие официальные лица.

Большую концертную программу показали детский хореографический коллектив ДШИ села Кама, ансамбли «Жидеган чишма», «Ивушка», «Яшьлек», «Ак каен» из Камбарского и Каракулинского районов.

Ребятам были вручены дипломы за победу в конкурсах чтецов, рисунков и поделок, проходивших в рамках национального праздника.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий