«Сюан дэрем (Свадебный костюм): от истоков к современности»

Цель фестиваля – развитие межнационального сотрудничества по сохранению и возрождению этнокультурного наследия народов, проживающих в Удмуртской Республике.

Фестиваль – конкурс является открытым. Приглашаются к участию все желающие, кто использует этнические свадебные мотивы. Как опытных мастеров, так и молодых дизайнеров, студентов профильных ВУЗов, организации и частные лица, создающие свадебную одежду и украшения. Руководителей ансамблей и творческих объединений, театры мод, представителей национальных обществ. Также приветствуется участие фотохудожников (для участия в выставочной программе), мастеров декоративно-прикладного искусства и ремёсел (для участия в выставочной программе). Возраст не ограничен.

Фестиваль проводится по следующим номинациям:

– «Традиционная свадебная одежда»

– «Этномотивы в современном свадебном костюме»

– «Модная штучка» (современные коллекции с использованием национальных традиций)

– «Этно-Фото» (тематические работы фотохудожников)

– «Этно ярмарка» (прикладное творчество и модные аксессуары в этностиле)

– «Демонстрация свадебных обрядов» (вне конкурса при условии вручения дипломов участникам).

По итогам фестиваля – конкурса жюри в каждой номинации определяет победителей, которым вручаются дипломы и памятные призы. Жюри может учредить специальный приз или специальную номинацию, не предусмотренные настоящим Положением.

Дополнительная информация: 8(34134) 4-52-65, координаторы фестиваля-конкурса: Лекомцева Лия Алексеевна, Касаткина Надежда Витальевна, e-mail:   igraddn.alexandr@yandex.ru

 

Справка

С древнейших времён свадьбы у разных национальностей почитались наравне с рождением, они были одним из самых значимых событий в человеческой жизни. Свадебные наряды у всех народов отличались от обыденной одежды. Художественный образ свадебного наряда складывался на протяжении веков. Он формировался в зависимости от духовных традиций, мировоззрения, культуры народа.

Положение

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий