Съезд Татарского общественного центра Удмуртии прошёл в Ижевске

В работе очередной конференции одного из старейших татарских объединений нашего региона приняли участие активисты из городов и районов республики, аксакалы (старейшины) татарского общественного движения и руководители крупнейших татарских НКО.

“Сегодня в Удмуртии действуют более 180 национально-культурных организаций. Больше 20 из них – татарские. “Татарский общественный центр” – одна из наиболее крупных и авторитетных организаций. Благодаря активной работе, настоятельной позиции и взаимодействию с органами власти ТОЦ уже внёс огромный вклад в укрепление национального самосознания татарского народа, в развитие и сохранение родного языка. Этот вклад неоценим для авторитета Удмуртии, её социально-экономического развития и укрепления межнационального мира и согласия”, – отметила в приветственном слове заместитель министра национальной политики нашей республики Людмила Соковикова.

Президент Татарского общественного центра Удмуртии Ильсур Миннемуллин представил собравшимся отчёт о деятельности организации. В числе наиболее значимых мероприятий, проводимых объединением, руководитель отметил бесплатные курсы татарского языка для всех желающих, чемпионат по традиционной борьбе “Көрәш” и конкурс любительских театральных постановок “Зәңгәр шәл”(“Голубая шаль”).

Съезд Татарского общественного центра Удмуртии прошёл в Ижевске

Доклад руководителя общественного центра дополнили выступления делегатов из районов Удмуртии и соратников татарского-национально культурного объединения.

Имам Кестымской мечети Балезинского района Ильмир-хазрат Касимов отметил, что в работу по сохранению традиций чепецких татар совместно включились сразу три сферы общества – образование, культура и религия.

“В последние три года мы объединили усилия сферы образования, религиозных учреждений и учреждений культуры для того, чтобы проводить совместные мероприятия, реализовывать совместные проекты. Раньше творческие коллективы в каждой деревне были сами по себе, а сейчас у нас проводятся фестивали, объединяющие татарские деревни нескольких районов. Первый такой фестиваль был в формате КВН для 4 районов – Красногорского, Глазовского, Юкаменского и Балезинского. КВН проводился для фольклорных ансамблей, а там где их не было, например в деревне Палагай Юкаменского района, коллектив был создан к мероприятию и до сих пор успешно работает. То есть эти мероприятия побуждают мобилизовать народ. А если ансамбль есть, появляются и национальные лидеры, которые уже дальше продолжают работу. А сами коллективы уже участвуют в работе не только культуры, но и в религиозной деятельности, например, помогают при строительстве мечети”, – подчеркнул Ильмир-хазрат. 

Съезд Татарского общественного центра Удмуртии прошёл в Ижевске
Ильмир-хазрат Касимов

Руководитель Можгинского районного отделения Татарского общественного центра Удмуртии Камиль Кубашев рассказал о том, что в следующем году национальный праздник “Сабантуй” в Можге пройдёт в 30-й раз. Впервые народные гуляния проходили здесь 18 июня 1938 года. В 1991 году благодаря активистам татарского национального движения в городе возродилась традиция празднования “Сабантуя”. По сей день главной его особенностью остаётся то, что только здесь в день праздника ежегодно проводятся конные бега.

Имам Центральной мечети Ижевска Надир-хазрат Бузанаков обратил внимание собравшихся на необходимость сохранения  народного духа и традиционной культуры.

Также участие в заседании приняла руководитель национально-культурной автономии татар Удмуртии Рамзия Габбасова. Она отметила, что две крупнейшие татарские организации республики работают сообща и продолжат сотрудничество по вопросам поддержки и развития этнической культуры татарского народа. Также Рамзия Габбасова сообщила о победе татарской газеты «Янарыш», главным редактором которой она является, во Всероссийском конкурсе журналистов и средств массовой информации «Татар рухы һәм каләм». Редакция национальной газеты из Удмуртии была награждена в номинации «Родной язык».

Съезд Татарского общественного центра Удмуртии прошёл в Ижевске
Ильсур Миннемуллин

Отметим, по результатам Съезда должность президента Татарского общественного центра Удмуртии на ближайшие три года сохранил за собой Ильсур Миннемуллин.

#народыУдмуртии #миннацУдмуртии

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий