Студенты УдГУ познакомились с удмуртскими настольными играми

Ежегодная учёба студенческого актива в этом году носила удмуртское название «Дас зарни малпанъёс» – главной целью совместной работы учащихся вуза стала разработка и презентация 10 “золотых” проектов для Удмуртии в год столетия государственности.

Гостями учёбы студенческого актива стали сотрудники Дома Дружбы народов и участники творческого объединения Chukinder – авторы настольных игр на удмуртском языке. Студентам представили первые две игры проекта — «Вожодыр» и «Ӟеч Перепеч».

Студенты УдГУ познакомились с удмуртскими настольными играми

«Вожодыр» – аналог интеллектуальной игры «Мафия» с персонажами из удмуртской мифологии. Игра «Ӟеч Перепеч» (Вкусный Перепеч) – версия известной карточной игры Uno. По задумке авторов, в процессе игры каждый её участник «готовит» из карточек свой перепеч. Побеждает тот, у кого он получается самым большим.

Также на встрече со студентами был проведён вводный урок удмуртского языка «Джечь буречь или Ӟечбуресь? Удмуртский для всех!». Напомним, впервые такие уроки прошли в ноябре прошлого года и были приурочены к Всемирному дню удмуртского языка.

Студенты УдГУ познакомились с удмуртскими настольными играми
Студенты УдГУ познакомились с удмуртскими настольными играми

Автор пособия для проведения таких уроков Августина Михайлова представила удмуртский алфавит, особенности произношения, полезные фразы, а также современные приложения для изучения языка.

В этот же день мастер-класс по удмуртским танцам и играм провели сотрудники Дома Дружбы народов и активисты удмуртской молодёжной организации «Шунды». Студенты познакомились с элементами удмуртского традиционного танца, старинными, забытыми играми детворы.

Встреча завершилась практическим мастер-классом «Шуныт фетр» («Теплый фетр») Ребята изготовили подставки под горячее с удмуртскими узорами, узнав о значении каждого из орнаментов.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий