Старые Быги славятся культурными инициативами

text

Национальный центр удмуртской культуры «Быгы», учрежденный администрацией Шарканского района, призван стать главной площадкой сохранения и распространения традиционной и современной культуры удмуртского народа. И это вполне закономерно, считает заведующий отделом международного и финно-угорского сотрудничества республиканского Дома Дружбы народов Андрей Николаевич Прокопьев, принимавший участие в церемонии открытия центра. Жители деревни Старые Быги прославились своими культурными инициативами не только в пределах республики. Об этой удмуртской деревне знает весь финно-угорский мир. Именно она в 2014 году завоевала статус первой культурной столицы финно-угорского мира, обогнав в конкурсе Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) эстонскую деревню Обиница и карельскую – Вешкелица. За короткое время деревня, где чтут и преумножают традиции удмуртского народа, стала одним из самых популярных туристических мест, площадкой для проведения семинаров, симпозиумов, экскурсий, международных фестивалей.

Районный национальный центр удмуртской культуры «Быгы» создан на базе быгинского Дома культуры, на сцене которого в день открытия состоялся большой праздничный концерт. Аншлаг гарантировали не только местные самодеятельные артисты, но и гости, представлявшие родственные центры удмуртской культуры. Так, из деревни Сундур Игринского района приехал сам Лӧпшо Педунь. Приветственные слова вслед за этим топовым персонажем в адрес коллег прозвучали и от коллег из Дебесского района, где в прошлом году в деревне Заречная Медла был открыт свой районный центр удмуртской культуры.

В церемонии открытия центра удмуртской культуры «Быгы» приняли участие министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Михайлович Соловьёв, глава района Василий Геннадьевич Муклин, представители руководства ПАО «Белкамнефть», оказывающей районным учреждениям культуры спонсорскую помощь.

Центр возглавила Жанна Михайловна Ермолаева, директор Быгинского сельского Дома культуры. Новый статус учреждения позволит расширить сферу деятельности и вместе с тем осуществлять проекты, ставшие популярными. К последним в полной мере можно отнести Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», уже дважды с успехом проходивший в Старых Быгах.

Для справки:

История деревни Старые Быги насчитывает 425 лет. Находится на юге Шарканского района. Сейчас там проживает 630 человек.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий