Стартовал выездной этап проекта “Молодёжный этнокультурный десант”

Местом первой практической встречи команда этнодесанта выбрала Дебёсский политехникум. 129 студентов учреждения стали участниками образовательных площадок. Работа была организована по трём направлениям – дискуссионная площадка по видеоролику “Самолёт”, настольная игра “Единство многообразия” и показ “форум-спектакля” на межэтническую тему.

В основу первой интерактивной постановки по технологии “форум-театра” был положен сценарий, разработанный активистами удмуртской молодёжной организации “Шунды”. Спектакль рассказывает историю любви городской девушки и парня из деревни. Конфликт возникает из-за неприятия родственников и друзей героини к национальной принадлежности парня. После того, как несколько фрагментов этой истории были показаны активистами десанта, участникам встречи предложили разобрать черты характера героев и причину возникновения конфликта. Затем зрители выходили на “замену” актёрам, чтобы повернуть ход спектакля и попытаться разрешить конфликт.

Стартовал выездной этап проекта “Молодёжный этнокультурный десант”

Стартовал выездной этап проекта “Молодёжный этнокультурный десант”

Стартовал выездной этап проекта “Молодёжный этнокультурный десант”

“В нашем спектакле заменяли главную героиню. Зритель, который исполнял её роль, пытался достучаться до подруг и брата героини, объяснить им, что национальность не имеет никакого значения, когда любишь человека. Но у наших актёров есть задача – стоять до конца на своём мнении. Вышедшему зрителю тяжело переубедить артиста, но пару раз такое всё же случалось. В конце спектакля мы не даём никаких выводов. Каждый должен сделать его сам для себя”, – отмечает автор проекта “Молодёжный этнокультурный десант” Юлия Лошкарёва.

В ближайшее время просветительские встречи активистов “десанта” в районах республики продолжит выезд в Воткинский музыкально-педагогический колледж им. П. И. Чайковского. Всего в рамках проекта запланировано 12 встреч со студентами колледжей и школьниками.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий