Стартовало обсуждение профстандарта для специалистов в сфере национальных отношений

Ранее эту тему поднял президент России Владимир Путин на заседании профильного Совета в Йошкар-Оле. Он поручил правительству завершить работу над профстандартом.

Его разработали Федеральное агентство по делам национальностей и РАНХиГС. Согласно стандарту, специалист в сфере этноконфессиональных отношений должен быть универсалом и работать везде, начиная от национально-культурных автономий и заканчивая культурными и образовательными учреждениями. В пояснительной записке к проекту говорится, что такой специалист должен уметь выстраивать управление деятельностью, решать организационные и методические задачи, уметь управлять группой других специалистов и т.д.

В профстандарте уделяется внимание миграционной сфере. Российские власти всех уровней должны будут контролировать опыт мигрантов и не допускать формирования национальных анклавов в местах приезда гастарбайтеров. Перед заявкой на строительство жилых объектов властям нужно будет проводить экспертизы, привлекать этнологов, общаться с населением и т.д.

Также при размещении мигрантов им нужно будет учитывать национальные и религиозные особенности, чтобы не допустить конфликтов на бытовой почве.

По материалам сайта Национальный акцент

 

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий