Сочная рябиновая вечеринка

Концерт завершил программу VII Международного финно-угорского фестиваля молодежной этнокультуры «Палэзян» и стал истинным отражением современных этномузыкальных тенденций, ярких образов и самобытного стиля исполнителей и коллективов.

Вечеринку открыл показ этно-коллекции от студии Полины Кубисты. Модели в нарядах с национальным акцентом вышли на сцену под атмосферные звуки электронно-этно-музыкального проекта Post-Dukes.

Удмуртскую музыку родом из Татарстана представил Павел Александров, известный как Shoner Paul. Молодой человек отметился участием в Международном конкурсе песни на языках малых народов Европы «Liet International». А на этновечеринке «Палэзян» прозвучала его песня «Ваньмыз ортче» («Все проходит»), с которой он занял третье место на этом престижном конкурсе.

Сочная рябиновая вечеринка
Венгерская группа “Мадьярханг”

Зарубежные гости – ансамбль  «Magyarhang» (Венгерский звук) за время фестиваля успели дать несколько небольших концертов. Но самый главный из них пятничным вечером дал шанс познакомиться с венгерской народной музыкой – удивительно красивой и полной колорита с берегов Дуная. Выступивший в «Резиденции» коллектив регулярно участвует в фестивалях традиционной культуры в Венгрии и выступает за ее пределами. В 2017 году вышел первый альбом ансамбля под названием Te vagy a Nap, én az éjjel (Ты солнце, я ночью).

Главным музыкальным гостем фестиваля в этом году стала мордовская группа OYME. Ижевск они посетили во второй раз; впервые в столицу Удмуртии музыканты приезжали в 2015 году для участия в фестивале «ТуалаFest». Группа хорошо зарекомендовала себя в финно-угорском мире и в Европе, записала совместный трек с известным французским проектом Deep Forest. Участники OYME известны тем, что часто бывают в экспедициях: собирают фольклор и интерпретируют его в жанре world music.

Сочная рябиновая вечеринка
Инди-поп группа Suomi

Удмуртию на фестивале представили молодые инди-поп музыканты из группы Suomi с вдохновляющим музыкальным звучанием, яркая рок-группа «ЭРИК» из Малой Пурги и рэп-исполнитель MORT (Алексей Пикулев). Открытием вечера стал экспериментальный проект, под «взрывную» музыку которого “зажигал” весь зал – панк-рок группа «Малыми».

Режиссер Дома Дружбы народов Дмитрий Корепанов отметил, что в этом году организаторы впервые решили провести вечеринку в форме молодежной этно-дискотеки, поскольку таких мероприятий в республике сравнительно немного:

«Нам хотелось сделать упор не только на удмуртскую культуру, но и познакомить жителей республики с тем уникальным материалом, который есть у финно-угорских народов. Очень отрадно, например, что группа ОЙМЕ, выезжая в Мордовию, набирают аутентичный фольклорный материал, преобразовывают его в отличные этнопроизведения. Фестиваль «Палэзян» неслучайно так назван. Это словно ягоды рябины, которые сплетаются воедино и сверкают, обмениваются эмоциями, своими культурами – происходит сотворчество и есть надежда, что все новые и новые проекты будут возникать по всему финно-угорскому миру».

Сочная рябиновая вечеринка

Сочная рябиновая вечеринка

VII Международный финно-угорский фестиваль молодежной этнокультуры «Палэзян» проходил в Удмуртии с 18 по 21 октября. На форуме были представлены творческие лаборатории, концертные программы, театральные события, пресс-конференции, этнофутуристические перформансы с участием музыкантов, певцов и художников, вечер традиционных финно-угорских танцев.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий