Состоялся I Республиканский туристический слёт для работающей молодёжи «Юр-яр»

В течение двухдневного туристического слета десять команд (представители Алнашского, Завьяловского, Як-Бодьинского, Селтинского, Глазовского районов, г. Ижевска, деревень Кабачигурт, Сеп, Сундур, МО «Комсомольское» Игринского района) смогли проявить спортивные качества, творческий неиссякаемый потенциал, развить удмуртский язык и культуру. Отрадно, что в мероприятии с удовольствием участвовали и ребята, не владеющие удмуртским языком.

С утра погода заставила понервничать организаторов, но задорные, жизнерадостные девушки и юноши «разогнали тучи», и к началу соревнований уже ярко светило солнце. Десять команд весело, с песнями и танцами познакомились друг с другом, не менее интересно было услышать и туристические песни на удмуртском языке. А уже через десять минут команды в полной боевой готовности вышли на дистанцию турполосы. Участники преодолевали препятствия – завалы, рвы, лазы, крутые спуски, подъемы, водные преграды – с помощью веревок, вброд, по бревнам и на плотах, устанавливали палатку, разжигали костер, оказывали первую медицинскую помощь. Проверяли и умение ребят ориентироваться на местности – одна пара от каждой команды за 30 минут по выданной карте должна была найти 8 пунктов.

В это время остальные участники команд готовились встречать членов жюри на территории бивуака. Жюри (Председатель Правления УМОО «Шунды» О. А. Тронина, член Правления УМОО «Шунды» Д.А. Софронов, член Молодежного поискового объединения «Новый Феникс» З.А. Чупина) оценивали правильность установки палаток, порядок, оригинальность оформления лагеря, доброжелательность команд. Здесь же команде необходимо было представить и презентовать одно туристическое блюдо.

Насыщенным получился и вечер – силами участников турслета и членов УМОО «Шунды» был показан концерт для жителей деревни Сеп. Песни, танцы, акробатические номера, наигрыши на гармошке никого не оставили равнодушными – зал встречал каждого исполнителя бурными аплодисментами. Закончился же первый день зажигательной дискотекой с участием молодых удмуртских исполнителей – Богдана Анфиногенова, Ивана Котельникова, группы «Берекет». Дискотеку вели члены УМОО «Шунды», артисты Удмуртского национального театра – Надежда Наговицына и Константин Никитин.

Второй день начался с проверки крепости и мощи молодых людей – ребята буксировали автомобиль на время. Игра в футбол завершила конкурсную часть испытаний.

По результатам соревнований в общекомандном зачете на первое место вышла команда Глазовского района, на второе – селтинцы, на третьем – сборная Ижевска. Победители получили дипломы и ценные призы. Не были обделены и победители в каждом конкурсном испытании. Поздравить команды приехал и Министр по делам молодежи Удмуртской Республики В.М. Соловьев.

Все команды высказались о необходимости продолжения данного проекта и с удовольствием готовы встретиться в следующем году. Юр-яр вазём!

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий